Живая русь

Достопримечательности города Иваново: и ткет, и поет, и в гости зовет

Когда слышится название города Иваново, воображение рисует яркий русский сарафан, узорную скатерть и на ней сверкающий начищенными медными боками дымящийся самовар. Здесь зародилась и набрала силу главная гордость Иваново - производство тканей, здесь же стал уже традиционным парад невест!

История Иваново

Среди городов Золотого кольца Иваново – самый молодой.

В 1561 году милостью царя Ивана IV (Грозного) село Иваново вместе с прилегающими землями было даровано кабардинским князьям Темрюковичам-Черкасским, доводившимся ему шуринами.

Почва в этих местах не позволяла выращивать хлеб, зато лен родился в избытке. Преобладавшее в селе культивирование льна, ткаческое ремесло и торговля на ярмарках холстами, крашениной и набойками дали направление его дальнейшему развитию в сторону производства тканей.

текстиль иваново

Крестьяне, освободившиеся от крепостной зависимости, создавали мануфактуры на незаселенных территориях около села; обособившиеся территории позже слились в Вознесенский Посад.

Война 1812 года сыграла на руку ивановским производителям: знаменитый пожар в Москве уничтожил в том числе фабрики столичных конкурентов, в результате чего доходы первых выросли в семь раз! Ниша производства тканей была завоевана.

Строительство в 1868 году железнодорожной ветки

Строительство в 1868 году железнодорожной ветки ускоряет темпы промышленного развития.

Село Иваново процветало и разрасталось, и в 1871 году объединилось с городом Вознесенский Посад, образовав некий обоюдовыгодный симбиоз: в селе выращивался лен, а текстильные предприятия находились в городе. До 1932 года город звался Иваново-Вознесенск, вошедший в Шуйский уезд Владимирской губернии.

Появление и рост промышленных предприятий предполагал вовлечение большого количества рабочих. Но этот прирост рабочей массы привел к увеличению социальной напряженности. И начало XX века было озарено вспышками пролетарских восстаний. Уже в 1892 году в Иваново-Вознесенске появился первый марксистский кружок, еще через шесть лет организован комитет Российской социал-демократической рабочей партии.

72-дневная забастовка рабочих

В мае 1905 года началась 72-дневная забастовка рабочих. После Иваново-Вознесенской стачки был образован самый первый в стране Совет рабочих депутатов. В память об этих днях в Иваново возведен памятник борцам революции 1905 года.

Иваново в именах

Можно по-разному толковать события, перевернувшие жизнь целой страны, но так или иначе, они уже стали частью истории, и люди с противоположными убеждениями одинаково участвовали в судьбе города.

Дмитрий Геннадьевич Бурылин

Дмитрий Геннадьевич БурылинЭтот человек известен в Иваново как промышленник, филантроп и коллекционер. Родился в селе Иваново в семье потомственного фабриканта. Его дед, Диодор Бурылин, был крепостным, сумел выкупиться из зависимости, неустанно трудился, преуспел, но при этом очень много сделал для жителей Иваново и Вознесенского Посада. Он наставлял и сына, и внука быть полезными не только себе, но и своим ближним, и отечеству.

Дмитрий Бурылин уже с 14 лет вместе с братом ведут дела на ситценабивной фабрике. Производство расширяется и модернизируется, строятся новые корпуса. С 1893 года к его активам добавляется хлопкоочистительная фабрика, поставляющая свою продукцию на пороховые заводы.

Помимо предпринимательства Бурылин вел активную общественную жизнь. Он избирался в городскую думу и занимал разные общественные должности. Политикой он не интересовался, а старался принести пользу реальными делами. Дмитрий Геннадьевич состоял в попечительских советах многих учреждений, таких как:

  • реальное и механическое училища
  • женская гимназия
  • женская торговая и профессиональная школы
  • церковноприходская школа при Успенской церкви
  • второе земское училище
  • школа колористов
  • церковноприходская школа Афанасово

Но самым любимым и взлелеянным его детищем становится музей. Доставшуюся от деда коллекцию редких вещей он постоянно пополнял, скупая раритеты у коллекционеров. Одним из экспонатов стала даже египетская мумия.

С приходом Советской власти все имущество, в том числе музей, подверглись национализации. Бурылин в собственном музее был главным хранителем, а в собственном доме был вынужден занимать с семьей подвальные помещения. Коллекция музея была такая огромная, что часть экспонатов попала в Эрмитаж, часть - Московский музей Востока, а также в Херсонский и Керченский музеи. А остатки коллекции распределились между тремя городскими музеями и библиотекой.

Михаил Васильевич Фрунзе

Михаил Васильевич ФрунзеЯркий революционер в 1918 году стал первым губернатором вновь созданной Иваново-Вознесенской губернии. В то время эта должность именовалась «председатель Губернского исполнительного комитета». В непростое переломное время нужно было обладать мужеством, волей и огромным трудолюбием, чтобы сделать возможным существование новой губернии по законам новой страны. Эти качества видели в Михаиле Васильевиче его современники.

Помимо первоочередных задач по становлению новой экономической и политической системы, им делалось все возможное, чтобы людям молодой республики было хорошо и интересно в ней жить. Земляки благодарны М.В. Фрунзе за то, что было реализовано его стараниями:    

  • организованы курсы по дошкольному и внешкольному образованию
  • просвещение красноармейцев
  • учреждена губернская газета «Рабочий край»
  • создан политехнический институт

В 1957 году еще одной достопримечательностью города Иваново становится памятник Михаилу Васильевичу Фрунзе, открытый в городском сквере рядом с цирком.

Александр Михайлович Василевский

Александр Михайлович ВасилевскийВеликий военачальник родился в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда (ныне в составе Ивановской области) в сентябре 1895 года. Теперь сложно представить, но о военном деле юноша не помышлял. Родившись в бедной семье сельского священника четвертым из восьмерых детей, он направил свое образование по духовной стезе, а после собирался выучиться на агронома.

Начало первой мировой войны изменило эти планы. На фронте он уже тогда показал себя отличным командиром, пройдя путь от прапорщика до штабс-капитана. С началом тревожных революционных событий Василевский оставил армию и вернулся к мирной жизни, но ненадолго. Уже в 1919 году его призвали, теперь уже под кумачовые стяги молодой Красной армии. С этого момента и на всю жизнь он всецело принадлежал ратному делу.

Большую часть Великой Отечественной войны Василевский находился в должности начальника Генерального штаба. Координировал действия советских фронтов, участвовал в подготовке и осуществлении большинства решающих сражений:

  • битва за Москву;
  • Сталинградская битва;
  • битва на Курской дуге;
  • освобождение Крыма;
  • взятие Кенигсберга.

Александр Михайлович 22 месяца из 34 находился на местах военных действий, предпочитал лично контролировать ведение боевых операций, одновременно направляя деятельность Генштаба.

В память о заслугах великого земляка в городах Кинешма и Вичуга Ивановской области установлены бюсты. В самом Иваново на улице, носящей имя Александра Михайловича Василевского, на одном из домов – мемориальная доска.

Дмитрий Андреевич Фурманов

Дмитрий Андреевич ФурмановДмитрий Андреевич Фурманов появился на свет 7 ноября (по новому стилю) 1891 г. в селе Середа Костромской губернии (ныне г. Фурманов, Ивановской области). Революционер, писатель. Активный и неравнодушный, Фурманов очень рано проникся революционными идеями. В 1914 году он отправляется на фронт братом милосердия, а вернувшись в Иваново-Вознесенск, вместе с другом организует рабочие курсы.

Деятельная натура непременно требует какого-то движения, только с направлением пока он не может определиться. Все изменила встреча с М.В. Фрунзе, после которой Фурманов окончательно примкнул к большевикам.

Осенью 1918 г. становится секретарём Иваново-Вознесенского окружкома РКП(б). В 1919 г. Фурманов снова на фронтах, теперь уже Гражданской войны, где сражается под командованием легендарного Чапаева.

Серьезная писательская работа началась в 1921 году. Увидели свет его книги «Красный десант», «Чапаев», «В восемнадцатом году», «Мятеж».

Имя писателя на родной земле носят:

  • Ивановский и Шуйский педагогические институты;
  • город, в котором родился;
  • общеобразовательный лицей.

Вячеслав Михайлович Зайцев

Вячеслав Михайлович ЗайцевВ нашем списке имен, прославивших город Иваново, среди брутальных героев, легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев выглядит как райская птица, прилетевшая из тропических лесов, хотя, справедливо заметить, силой духа, трудолюбием и умением добиваться задуманного не уступит ни одному из них.

Знаменитый модельер родился и вырос в Иваново. Было ли решение посвятить себя дизайну одежды навеяно «текстильной» атмосферой города невест неизвестно, но к творчеству Слава тяготел всегда: любил рисовать, пел в хоре и выступал в самодеятельности. Детство пришлось на трудные годы войны. Фронтовик-отец попал в лагеря за то, что был в окружении, и это обстоятельство закрыло перед мальчиком многие двери.

Вячеслав Зайцев закончил Ивановский химико-технологический техникум по специальности художника текстильного рисунка. Московский текстильный институт Зайцев закончил с отличием и был распределен на бабушкинскую экспериментально-техническую швейную фабрику. Вообще, все за что он ни брался, он делал отлично и с увлечением, ему многое было интересно, несмотря на то, что жизнь била и ломала.

Его первой работой стала коллекция одежды для работниц села, она была удобной и практичной, но шла вразрез с представлениями об образе советской колхозницы, поскольку выглядела очень женственно. Благодаря этой работе о нем узнали корифеи моды из домов Пьера Кардена и Кристиана Диора, признав в нем равного.

Над созданием прекрасных образов Вячеслав Зайцев трудился в Общесоюзном Доме Моделей одежды, а затем в Доме Моды. Среди множества работ мастера – коллекции из ивановского ситца.

Из Москвы в родное Иваново мэтр ездит регулярно, почти каждый месяц. Здесь в музее ивановского ситца, гордыми своим землячеством с главным российским кутюрье, ивановцами отведено три зала шедеврам Вячеслава Зайцева.

Красоты Иваново

Город Иваново не изобилует храмами и церквями. На его современный облик в большей степени оказала воздействие советская эпоха. Революционный Иваново-Вознесенск становится плацдармом революции и в архитектуре, здесь, на переломе эпох, в 20-30-е годы прошлого столетия получило развитие направление конструктивизма. Призывы забыть все старое, отказаться от «искусства ради искусства» вылились в зарождение нового веяния в градостроительстве.

конструктивизм

Конструктивисты искали выразительность не в декоративных изысках, а в динамике простых конструкций, вертикальных и горизонтальных линиях, свободе плана здания.  Благодаря такому новаторству, на фото достопримечательностей города Иваново мы видим:

  • дом-корабль;
  • дом-подкову;
  • школу-птицу;
  • Главпочтамт;
  • кинотеатр «Центральный».

Иваново и его достопримечательности

Краеведческий музей им. Д.Г.Бурылина

Краеведческий музей им. Д.Г.Бурылина

Историко-Краеведческий музей Иваново своим появлением во многом обязан Дмитрию Геннадьевичу Бурылину. Коллекция старинных монет и книг, которая досталась ему от деда, многократно им приумножилась и вышла за пределы нумизматических и букинистических раритетов. Промышленник и коллекционер скупал редкие старинные у коллекционеров по всему свету: в Англии, Германии, Финляндии, Египте, Турции и т.д.  Бессчетное множество экспонатов группировалось в разрезе тематических коллекций:

  • Этнографической
  • курительных трубок
  • чернильниц
  • игральных карт
  • женских украшений
  • икон
  • редких книг
  • часов
  • картин и гравюр

Музей был построен на средства самого Бурылина, и часть помещений была отдана художественному училищу, с тем чтобы у воспитанников формировался вкус к прекрасному.

После революции бережно собранные сокровища разошлись по музеям страны. В городе осталась лишь часть из них, но и она, бесспорно, представляет большой интерес.

В настоящее время в экспозиционных залах – предметы быта обывателей позапрошлого столетия, старинное оружие, монеты, большая библиотека, натуралистический отдел.

К подразделениям музея относятся:

  • Музей промышленности и искусства
  • Музей ивановского ситца
  • Музей первого Совета
  • Дом-музей Бубновых
  • Музейно-выставочный центр
  • Щудровская палатка
  • Музей Д. А. Фурманова
  • Музей ивановского ситца

Этот музей в Иваново расположился в родовом доме Дмитрия Ивановича Бурылина. В основу легла уникальная текстильная коллекция, насчитывающая свыше полумиллиона единиц.

Музей представлен двумя экспозициями:

  • Ивановский текстиль. История и современность
  • Слава Зайцев. Жизнь=Творчество

Первая проводит от истоков зарождения промысла до создания современных образцов, раскрывает перерождение старинных орнаментов в актуальные принты. Здесь можно увидеть первые деревянные ноу-хау в ткачестве, оборудование дореволюционных фабрик, образцы одежды разных сословий, украшения, и, конечно, ткани.

Во второй экспозиции представлены работы мэтра, эскизы его коллекций, фотографии.

Особо следует сказать о самом здании. Оно было построено в 1914 году, и было одним из самых красивых в Иваново-Вознесенске.

памятник Д.И. БурылинуНа фото достопримечательностей города Иваново - памятник Д.И. Бурылину, открытый в 2014 году на бывшей территории усадебного парка. Помимо главного дома в ансамбль входил несохранившийся одноэтажный жилой флигель и построенный напротив него гараж. Как и примыкающая к нему привратницкая, гараж построен в стиле «модерн». Главный дом усадьбы явился результатом реконструкции старого особняка деда Бурылина.

Внутреннее убранство дома поражает роскошью и изяществом и говорит о безупречном вкусе владельца и архитектора. Эстетика модерна не признавала понятия второсортности и типовых решений, каждый элемент уникален и неповторим. Сохранился камин, отделанный мрамором, цветные витражи на окнах, лепнина на потолках, растительный орнамент на стенах.

Щудровская палатка

Увидев среди современных городских зданий скромный беленый домик, человек непосвященный будет удивлен такому мезальянсу, и уж конечно, сразу и не разглядит в нем памятник архитектуры. Между тем, это самое старое гражданское строение в области, оно относится к допетровскому времени, приблизительно конца XVII века.

Щудровская палатка

Изначально эта достопримечательность города Иваново служила в качестве приказной сельской избы, этакий сельсовет. Свое название Щудровская палатка получила по имени одного из прежних владельцев Осипа Щудрова, преуспевшего крестьянина, который набивал в ней рисунок на ткани. Он надстроил еще два этажа, на одном из которых были вешала для сушки тканей.

Позже оно стало жилым, затем использовалось для производства ваты, под склад, пока в 1924 году не было взято под охрану как объект культурного наследия и не обрело прежний вид.

Теперь нам виден лишь первый этаж, но у здания есть еще подклет, который сейчас полностью находится под землей.

Свято-Введенский женский монастырь

Этот монастырь появился в центре Иваново совсем недавно, в 1991 году, и отправной точкой строительства стала церковь Введения Богородицы, именуемая Красной.

Свято-Введенский женский монастырь

Красная церковь была выстроена в 1907 году полностью на пожертвования прихожан. Посадские крестьяне на своем сходе в 1900 году приняли решение о строительстве, а граф С.Д. Шереметьев распорядился выделить участок. Архитектором проекта выступил Петр Густавович Беген, широко известный во Владимирской и Иваново-Вознесенской губерниях.

Храм находился на рабочей окраине и не мог иметь больших пожертвований, его оформление собиралось буквально с миру по нитке, прихожане в кредит закупали стройматериалы и церковную утварь. Трехъярусный резной иконостас был установлен на средства все того же Д.Г. Бурылина.

В 1938 году Советская власть церковь закрыла, мотивируя тем, что она не посещается, все внутреннее убранство было уничтожено и разграблено, а помещение стало использоваться как архив. Еще во время Великой Отечественной войны верующими предпринимались попытки вновь начать работу храма, но и они не увенчались успехом. Эти попытки, возглавляемые архимандритом Амвросием (Юрасовым) возобновились в 1988 году, верующие даже объявили голодовку, велась нешуточная борьба, и в итоге, в 1990 году ключи от храма вернули общине.

Уже очень скоро, в марте 1991 года, начал свою духовную миссию православный женский монастырь. Сестры обители не ограничивают жизнь одними лишь службами. Ими ведется в миру активная социальная работа: посещение тюрем, поддержка инвалидов, помощь больным и наркозависимым.


Комментарии




Добавить комментарий


Контакты

Московская обл, Томилино, ул Гоголя, д 39/1

+ 7 916 615 4335

Обратная связь

Если у вас есть вопросы или предложения по работе нашей компании, напишите нам. Нам важно любое мнение о нас. Спасибо!

Ваше имя*

Ваш email*

Текст вашего сообения

Я согласен с использованием моих персональных данных для обработки данного обращения*