Живая русь

Достопримечательности города Кострома: зелёный – летом, в зиму – снежный

Волга-река как драгоценное ожерелье, на которое нанизаны сверкающие бусины древних русских городов. Одна из таких драгоценных бусинок славная Кострома.

Достопримечательности города Кострома

Летопись Костромы

Своим появлением в Золотом кольце России Кострома обязана Юрию Долгорукому; ровесница Москвы, она была заложена в 1152 году.

Достопримечательности города Кострома

Красочное название пошло от речки Костромы, впадающей в этом месте в Волгу. Точное происхождение языческого имени, как водится, затерялось в веках. Предполагается, что «костра» - в старославянском языке солома для сжигания, а «Кострома» - кукла, которую из нее делали, чтобы сжечь на воде в один из летних обрядовых празднований. Этот праздник отмечали до конца XVIII века, пока не был запрещен церковью.

Кострома в XII - XVII веках

Владимирский князь Всеволод Большое Гнездо имел большое потомство, за что и получил такое прозвище. Но мира между братьями не было. Ростовский князь Константин Всеволодович сжег Кострому в 1213 году за то, что поддержала его брата, князя Юрия Всеволодовича, плененных жителей увел в Ростов.

В 1239 году еще один Всеволодович князь Ярослав начал восстановление города с постройки церкви в честь святого Федора Стратилата, своего небесного покровителя, чтобы передать Кострому в удельное княжение своему сыну Василию Ярославичу. Став князем владимирским, Василий остался в Костроме, таким образом, сделав город столицей Северо-Восточной Руси до своей смерти в 1276 году.

кострома древняя русь

Княжеские междоусобицы, набеги моноголо-татар и прочие напасти, через которые прошли множество русских городов в XIII XV веках, мешали не давали городу идти вперед. Лишь после того, как Иван Грозный поставил точку в этих бесчинствах взятием Казани, Кострома стала приходить в себя.

Грянувшая в год смерти последнего из рода Рюриковичей, царя Федора Ивановича смута вновь прервала ход мирной жизни. Польские интервенты дважды брали Кострому, подчистую разоряя ее. Сторонники Лжедмитрия II укрепились в стенах Ипатьевского монастыря. В 1609 году силами народного ополчения смутьяны были изгнаны оттуда, а отряды городских ополченцев встали под знамена Минина и Пожарского.

Народный герой Иван Сусанин

Кто знает, как могла бы сложиться история России, если бы не сила, таящаяся в ее народе.

Героизм простых людей ярко проявился в подвиге костромского крестьянина Ивана Сусанина. После разгрома интервентов и заочного избрания Земским собором царем Михаила Федоровича Романова отдельные отряды шляхтичей продолжали промышлять грабежами в еще не окрепших русских поселениях.

Народный герой Иван Сусанин

Узнав, что неподалеку от Костромы новоизбранный царь укрывается вместе с матерью, инокиней Марфой, они попытались допытать у сельского старосты Ивана Осиповича Сусанина о его местонахождении. Смекнув, что затевается недоброе, Сусанин отправил малолетнего сына предупредить Михаила Федоровича, сам же повел поляков в другую строну. Завел в глухую чащу, а когда те обо всем догадались, отказался вести назад. С героем жестоко расправились.

Кострома город мастеров

Пережив тревожные времена, Кострома очень быстро стала возвращаться к мирной жизни. О том, как это происходило, красноречиво говорят цифры: если в 1614 году город насчитывал всего 300 дворов, то к середине века их было уже около двух тысяч. Измученный несчастьями, народ с радостью начал созидать. Мирная жизнь дала дорогу людям мастеровым и уникальным, которые подняли город на небывалую высоту. Среди ремесел, процветавших в Костроме:

  • ювелирное дело;
  • иконная живопись;
  • обработка льна;
  • сыроварение;
  • мыловарение;
  • текстильное и кожевенное производство.

В середине XVII в. Кострома вошла в тройку лидеров по экономическим показателям.

И по сей день город Кострома «сырная, льняная, ювелирная столица» России. Золотых дел мастера куют ей славу, выпуская треть ювелирных украшений страны.

Кострома в именах

Здесь, на волжских просторах, щедрая костромская земля являла на свет писателей и полководцев, героев и талантливых лицедеев, ученых и поэтов. Кто-то оказывался здесь волею судеб, а кто-то специально приезжал сюда искать вдохновения.

Алексей Николаевич Плещеев

Алексей Николаевич ПлещеевБудущий поэт появился на свет 22 ноября 1825 года в Костроме в обедневшей дворянской семье; получил хорошее домашнее образование. Идеи преобразования мира, популярные среди молодежи того времени, поглотили тогдашнего студента Плещеева, и он стал активным участником кружка Петрашевского, в результате чего попал в ссылку. По окончании ссылки работал в журналах, писал повести, пьесы, стихи, в том числе для детей, был переводчиком. Современники говорили о нем как о человеке высоких нравственных качеств; получив в конце жизни огромное наследство, он щедро одаривал друзей, заказывал для них пышные обеды в ресторанах, учреждал фонды, жертвовал на благотворительность. Умер писатель по дороге в Ниццу, захоронен в Москве.

Алексей Петрович Ермолов

Алексей Петрович ЕрмоловРусского военачальника и государственного деятеля с Костромой связывали годы ссылки. В 1798 году он попал туда по подозрению в заговоре против Павла I, хотя всего лишь неосмотрительно высказался нелестно о нем в одном из писем. Находясь в изгнании, активно занимался самообразованием, выучил латынь, читал римских классиков. Губернатор предлагал ему свое заступничество, но Ермолов оставался в Костроме до своего помилования в 1801 году.

Александр Николаевич Островский

Александр Николаевич ОстровскийДраматург, которого в России гордо именуют «русским Шекспиром», родившись в столице, по духу был костромичом. Когда его отец, Николай Федорович, сам рожденный в Костроме и закончивший в ней семинарию, будучи успешным адвокатом, приобрел имение Щелыково, писатель почти каждое лето стал проводить там время. А позже выкупил имение у мачехи и в 1867 переехал туда насовсем.

Приехав впервые в Кострому, Островский не скрывал восхищения: «Площадь, на которой находится та гостиница, где мы остановились, великолепна... Таких площадей в Москве нет ни одной».

На «костромской» период приходится девятнадцать из 48 его произведений. Вот самые известные из них:

  • «Лес» (1870)
  • «Снегурочка» (1873)
  • «Волки и овцы» (1875)
  • «Бесприданница» (1878)
  • «Сердце не камень» (1880)

Костромской драматический театр носит имя драматурга, а в усадьбе Щелыково, которую он безмерно любил, устроен музей-заповедник, являющийся достопримечательностью Костромы, зимой и летом он привлекает творческих людей за вдохновением.

Михаил Иванович Пуговкин

Михаил Иванович ПуговкинБесконечно обаятельный, талантливый, всеми любимый актер дорог сердцу костромичей. Он родился 13.07.1923 года в деревне Рамешки Костромской области. С 10 лет Миша «заболел» сценой. Осуществиться его планам, как не парадоксально, помогла болезнь его мамы, которую нужно было везти в Москву на операцию. В столице из кружка самодеятельности он попадает на сцену настоящего театра, а в 1940 году дебютировал в кино.

С первых дней начала войны Пуговкин уходит на фронт, служит разведчиком в артиллерийском полку. Был тяжело ранен, после чего демобилизован и награжден орденом Отечественной войны II степени. За плечами актера около 120 киноролей, дарящих людям радость и хорошее настроение!

Красоты Костромы

На протяжении веков Кострома бесчисленное множество раз меняла свой облик: разорялась завоевателями и вновь расцветала, полыхала в пожарах, но как птица феникс снова возрождалась из пепла. И, наконец, утвердилась в своем нынешнем образе: красивый патриархальный город, разметнувшийся на двух берегах Волги, в которой зеркально отражаются стены древних монастырей и луковицы куполов.

красоты костромы

Старая часть города сохранилась такой, какой видели ее горожане и сто, и двести лет назад: узкие улочки, кружевные наличники на окнах; а деревянные и каменные постройки дружно уживаются между собой, образуя живописные ансамбли. И если бы не электрические фонари, рекламные растяжки и стеклопакеты в ажурных рамках, можно было бы вполне представить себя здесь горожанином позапрошлого столетия.

Своей нынешней веерной планировкой Кострома обязана Екатерине II, утвердившей ее генеральный план в 1781 г., по которому улицы расходятся из центра лучами.

Маленькой, но не по значимости, архитектурной изюминкой украшен берег реки. Это беседка, где любил бывать А.Н. Островский достопримечательность Костромы, описания которой встречаются в его воспоминаниях. В них он с теплотой рассказывает, как любовался Волгой и заслушался пением шедших по ней бурлаков. Беседка находится на возвышении, с нее открывается чарующий вид на великую реку.

Кострома и ее достопримечательности

Свыше 2,5 тысяч объектов привлекают туристов в знаменитый город и его окрестности. На фото достопримечательностей Костромы исторические места, памятники архитектуры, культурные реликвии.

Гордостью волжской земли были и остаются ее духовные памятники, сохранившиеся в веках, выдержавшие пожары, осады чужеземцев и безбожие советской эпохи.

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Считается, что начло строительства монастыря положил татарский мурза Чет, крещенный митрополитом Петром и нареченный Захарией. Как доносит до нас легенда, мурза ехал в Москву поступать на службу к Ивану Калите. Остановившись на ночлег, он просил всевышнего избавить от долго терзавшей его болезни. Во сне ему явились Богоматерь и мученик Ипатий. Как обычно бывает в таких случаях, Чет-Захария проснулся исцеленным и велел строить на священном месте монастырь, названный Ипатьевским.

Захария стал прародителем нескольких дворянских фамилий Сабуровых, Шеиных, Годуновых. Потому и монастырь, основанный им, стал объектом их покровительства, а также фамильной усыпальницей. Основоположник монастыря был бы немало удивлен, узнав, что монастырь станет колыбелью новой царской династии. Именно здесь нашел защиту в неспокойное время будущий царь Михаил Федорович.

Изначально все постройки были из дерева, но в XV веке, в основном стараниями Годуновых, там начали появляться каменные строения. Монастырь не один раз посещали российские государи. В разное время здесь побывали:

  • Екатерина II;
  • Николай I;
  • Александр II;
  • Александр III;
  • Николай II.

В советское время Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь разделил участь множества других духовных объектов: здесь был и рабочий поселок, и стадион, и краеведческий музей. Колокола сброшены, разрушено кладбище и Рождественский собор. Набережная, где он расположен существенно изменила свой облик из-за подъема уровня воды с постройкой ГЭС.

Возрождение обители началось с 1989 г., когда впервые за многие годы здесь была проведена служба.

Богоявленско—Анастасиин монастырь

Богоявленско-Анастасиин монастырь

Одной из ярких достопримечательностей города Костромы и его духовным оплотом стал Богоявленско—Анастасиин монастырь. Он основан в первой половине XV века преподобным Никитой Костромским. Как и Ипатьевский, изначально был деревянным. В XVII веке на средства дворянского рода Салтыковых, под чьим покровительством находился монастырь, начинают возводиться каменные постройки:

  • Богоявленский собор
  • Трехсвятительская (Сретенская) церковь;
  • звонница;
  • стены и шесть башен;
  • жилые постройки.

В сентябре 1847 г. случился пожар, монастырь серьезно пострадал. Его даже было решено упразднить, некоторые постройки разобрали или взорвали. Но протесты костромичей, получивших даже поддержку наследника престола Николая Александровича, не позволили этому продолжаться, и с 1864 года монастырь постепенно начали восстанавливать.

В советское время в Богоявленском соборе вновь вспыхнул пожар, здание сильно пострадало, но было реставрировано, а в 1990 году Богоявленско — Анастасиин женский монастырь вновь возродился. За многие века своего существования он обогатился многими святынями, среди которых:

  • чудотворная Феодоровская икона Божьей Матери;
  • чудотворная Смоленская-Костромская икона-фреска Пресвятой Богородицы;
  • мощи преподобного Никиты Костромского.

Центральная часть города сосредоточила в себе все перлы костромской архитектуры. В большинстве из них расположились музеи Костромы:

  • Пожарная каланча
  • Торговые ряды
  • Гауптвахта
  • Здание Присутственных мест
  • Здание Дворянского собрания
  • Торговые ряды

Мирная жизнь пришлась по вкусу костромичам, это нагляднее всего иллюстрируют здания торговых рядов, которые легко могли бы составить конкуренцию современным мега-маркетам. Город строился, активно развивались ремесла и торговля, которая, главным образом, велась в лавках, возводимых хаотично и разрозненно. Вспыхнувший в 1773 году пожар уничтожил не только торговые объекты, но и склады, и близлежащие дома.

Тогда градоначальниками было принято решение о строительстве каменного сооружения, ансамбля, собравшего под общей крышей всю городскую торговлю. Руководил проектом архитектор Карл фон Клер. По плану объект состоял из секций, каждая секция отдельная лавка. Предполагалось, что торговля осуществляется на первом этаже, а на верхнем этаже и в подвале разместятся склады.

Гостиного двор

Началось со строительства Красных торговых рядов, иначе Гостиного двора, где торговали «красным» товаром тканями, мехами, галантереей. Работа осложнялась возведенной ранее церковью Спаса в Рядах, но ее грамотно вписали в проект, и она органично слилась со всей постройкой.

Вслед за красными началось сооружение Больших Мучных рядов, где продавались лен, мука, пшено -  товар, требующий больших торговых площадей, поэтому площади торговых помещений были в два раза больше, чем в Красных рядах, но пропорции аркады сохранялись.

Большие Мучные ряды

Торговые ряды полюбились горожанам и стали еще и местом их досуга, неспешного вечернего променада, так что их можно даже назвать первым в городе торгово-развлекательным комплексом.

Вслед за Красными и Мучными были выстроены:

  • Пряничные;
  • Хлебные;
  • Квасные;
  • Живорыбные;
  • Рыбные;
  • Мясные;
  • Шорные ряды.

Практически все сооружения дошли до наших дней в неизменном виде и до сих пор сохраняют свои функции; торговые ряды на картах туристических маршрутов Костромы достопримечательности, с которых начинается большинство экскурсий.

Пожарная каланча

Из сохранившихся источников известно, что Кострома выгорала дотла 14 раз, поэтому, приказом губернатора в 1825 г построен целый комплекс: пожарное депо, башня, где дежурил караульный, сараи с бочками, наполненными водой, конюшни, жилые помещения для огнеборцев.

Пожарная каланча

Сложно даже называть это здание таким не слишком благозвучным словом; скорее оно напоминает античный храм или дворец. Но тем не менее, его прямое назначение носит вполне утилитарный характер: беречь город от пожаров.

Этот архитектурный памятник Костромы выстроен по всем правилам классицизма: портик, шесть колонн, увенчанных капителями ионического ордера, треугольный фронтон с двуглавым орлом. Оно отнесено к костромскому музею-заповеднику, в настоящее время там расположился музей Пожарного дела.

Помимо музея пожарного дела, входящего в Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, состоящий из пяти объектов, свои экспозиции гостям открывают музейные туристические достопримечательности Костромы:

  • Музей ювелирного искусства.
  • Музей бересты и льна.
  • Музей «Костромская слобода».
  • Музей «Петровская игрушка».
  • Романовский музей

Он входит в Костромской музей-заповедник, был построен к 300-летию дома Романовых, а в его открытии принимал участие сам император Николай II, памятуя заслуги города перед царской династией. Здание музея само по себе является одним из его экспонатов, внешне напоминает русский терем.

Костромской музей-заповедник

Эта достопримечательность Костромы на архивных фото и в описаниях краеведов отразилась в том облике, в котором мы ее видим сейчас.  Внутри работы художников Е. В. Честнякова и Б. М. Кустодиева. Помимо этого, постоянно находится экспозиция, повествующая о непростом смутном времени и о том, какую роль в нем заняла Кострома: «Костромское боярство: кадры для трона»

Терем Снегурочки

В нескончаемом перечне достопримечательностей Костромы есть что посмотреть и взрослым, и детям.

Терем Снегурочки

Литературное творчество главного русского драматурга А.Н. Островского, беззаветно любившего этот край, явило здесь на свет прекрасную Снегурочку, и теперь Костромичи по праву считают ее своей землячкой.

В Костроме ей выстроили терем, где она круглый год принимает гостей. Этот арт-объект в первую очередь придется по душе маленьким путешественникам, верящим в чудеса. Кот Баюн убаюкает, Ледяная Комната взбодрит, а волшебная обстановка надолго поселит в душе ощущение сказки.


Комментарии




Добавить комментарий


Контакты

Московская обл, Томилино, ул Гоголя, д 39/1

+ 7 916 615 4335

Обратная связь

Если у вас есть вопросы или предложения по работе нашей компании, напишите нам. Нам важно любое мнение о нас. Спасибо!

Ваше имя*

Ваш email*

Текст вашего сообения

Я согласен с использованием моих персональных данных для обработки данного обращения*