Живая русь

Достопримечательности города Суздаль

Древний Суздаль заповедник православной веры

Всевластная рука времени сделала, некогда процветающий Суздаль, один из самых влиятельных городов на Руси, скромным уголком в российской глубинке с населением всего 11 тысяч человек. Ныне Суздаль город-музей, собравший на своей небольшой территории островки былого величия нетленные архитектурные памятники: монастыри, церкви, часовни. Посмотреть на них съезжаются со всех концов страны и из-за рубежа многочисленные туристы.

Достопримечательности города Суздаль

История Суздаля: взлеты и падения

Впервые Суздаль упомянут в источниках под 1024 годом: из «Повести временных лет» выясняется, что в этот год в суздальской земле из-за неурожая случилось крупное восстание смердов. Появился же он на территории еще более архаичного городища: археологи подтвердили, что в этом краю были торгово-ремесленные селения еще в VIII IX веках.

В конце XI века суздальские земли становятся вотчиной Владимира Мономаха, правление которого, с одной стороны не сделало жизнь города спокойнее, но с другой возвысило город до небывалых высот:

  • Во время междоусобных распрей Суздаль полностью сгорал
  • Через несколько лет он пострадал от набегов камских болгар, к счастью, большая часть жителей спаслась в городских укреплениях.

С распадом Киевской Руси на отдельные княжества выделяется и Ростово-Суздальская земля, а Суздаль, став ее столицей, начинает концентрировать политическую власть.

История Суздаля

На речке Каменке еще в X веке возвели Кремль, с учетом всех тогдашних правил построения оборонительных сооружений: насыпные валы, огромные рвы, высокие деревянные стены. Кремль, как архитектурный объект по сей день значится достопримечательностью на карте города Суздаля, и, хотя от стен ничего не осталось, по сохранившимся рельефам богатое воображение дорисует, как выглядел город несколько эпох назад. В 2017 году Суздальскому Кремлю воздали должное, сделав объектом культурного наследия РФ.

Сын Мономаха Юрий Долгорукий значительно расширил границы княжества, между тем как при его сыновьях Андрее Боголюбском, перенесшим столицу в дорогой сердцу Владимир, и его младшем брате, Всеволоде, Суздаль постепенно сдает позиции и теряет статус политического центра.

Юрий Долгорукий

В 1238 году общая для всех русских земель беда постигла и Суздаль: к стенам города подошли орды Батыя. Спастись тогда удалось немногим: большинство были убиты или уведены в плен. Татары досаждали городу еще дважды: в 1281 и 1293 годах.

Чтобы противостоять возросшему влиянию Московских князей, в середине XIV века Суздаль и Нижний Новгород слились в Суздальско-Нижегородское княжество, но просуществовал этот альянс недолго, и в 1392 году Суздаль окончательно стал «замосковным». Уступив москвичам, город несколько потерял в экономическом отношении, но зато приобрел в духовном: в XVI веке он становится резиденцией архиепископа и местом паломничества к святым мощам. Теперь в Суздале стали активно возводить культовые объекты: соборы, монастыри, причем на средства Москвы.

Мирную жизнь горожан на протяжении XVII столетия нарушали разные беды и напасти:

  • Во времена смуты суздальцы присягнули Лжедмитрию II, но это не спасло город: отряды пана Лисовского в течение двух лет безжалостно грабили и измывались над его жителями. После победы народного ополчения в 1612 году, где, к слову сказать, бесстрашно сражался суздальский отряд воеводы Измайлова, по состоявшейся переписи населения на территории города уцелело только 78 дворов.
  • В 1634 году Суздаль подвергся нападению крымских татар
  • 1644 год принес сильнейший пожар, уничтоживший большую часть города.
  • Моровая язва 1654-1655 гг. унесла в могилу половину населения.

Начало XVIII века это период церковного подъема Суздаля, благодаря митрополиту Иллариону, человеку сильному, умному и могущественному. При нем активно строятся храмы, перестраивается Рождественский собор, обновляет живопись. Мастера строители, художники развернулись в полную силу, их даже стали приглашать в Москву.

Петровские реформы изменили положение всей церкви, и суздальской в том числе. Активная военная политика выжимала из народа последнее. Но, строительство, тем не менее, продолжалось.

Суздаль в именах

Через историю города проходят люди, чьи имена знакомы всем.

Евдокия Лопухина

Евдокия ЛопухинаПервая жена царя Петра I стала «вынужденной» гостьей Суздаля, когда царственный супруг силой велел привезти ее в Покровский монастырь. Разводы в то время не приветствовались церковью, поэтому Петр, таким образом, хотел дать нелюбимой жене отставку. Первое время она была послушницей, но после стала жить мирской жизнью. В 1718 году ее заподозрили в заговоре, все ее окружение, в том числе сын и брат, было казнено, а сама она была отправлена в монастырь Ладоги, а позже в Шлиссельбург.

Среди царственных особ (не считая древнерусских князей), когда-то бывавших в Суздале:

  • Иван IV Грозный
  • Александр II Николаевич
  • Николай II Александрович
  • Мать Петра I, Наталья Кирилловна Нарышкина
  • царица Мария, жена Ивана Грозного.
  • Дмитрий Иванович Виноградов

Сподвижник и друг Ломоносова, известный, как изобретатель русского фарфора, родился в Суздале. Он закончил престижную Славяно-греко-латинскую академию, а позже учился в Санкт-Петербурге и Европе. По возвращении, он начинает свои опыты, и в 1748 году начинает производство отечественного фарфора. Должного признания при этом он не получил, жил в плохих условиях, и от этого стал пить.

За ним постоянно следили, а когда он пытался бежать, посадили на цепь. Умер Виноградов в полной безвестности, но в Суздале его именем названа одна из улиц.

Александр Васильевич Суворов

В Суздале находилось имение великого полководца, жалованное ему Екатериной II. К тому же служить Суворов начинал в Суздальском полку.

Александр Васильевич Суворов

Красоты Суздаля

Прелесть Суздаля в его «атмосферности». Город почти не затронуло время, современные переделки обошли его стороной: здесь нет широких магистралей, стеклобетонных громад, супер-гипермаркетов; одноэтажные домики скромно, как бы в поклоне отступают перед великолепием древних храмов. А свободная от тротуарной плитки и асфальта земля летом богато укрыта травой, такой же, какая росла здесь и много столетий назад.

Красоты Суздаля

Опытному фотографу тут не сложно выхватить такой ракурс, когда действительно трудно определить: то ли это наше время, то ли он каким-то фантастическим способом оказался в прошлом и запечатлел на фото достопримечательности Суздаля. В описаниях путеводителей они буквально разобраны по камушкам: кто строил, когда, какие архитектурные приемы и декоративные элементы были использованы. Но нигде в них не сказано, какой живительный здесь воздух, как легко и вольно дышится, какой дивный запах поднимается от нагретой солнцем зелени, и как чудесно поют птицы!  

Достопримечательности Суздаля

Все туристические маршруты проходят по монастырям и храмам. Благодаря этим достопримечательностям Суздаля, здесь есть что посмотреть, и зимой поток туристов почти не ослабевает.

Покровский монастырь

Покровский монастырь

Красивый белокаменный ансамбль расположился на берегу реки Каменки. Он хранит в своих стенах множество тайн, ведь здесь доживали свой век женщины высших сословий, которых насильно постригали в монахини. Комплекс включил в себя:

  • Покровский собор;
  • Святые ворота с Благовещенской надвратной церковью;
  • колокольню;
  • трапезную палату с Зачатьевской церковью;
  • приказную избу.

Скорее всего, великосветским узницам монастыря, которых с глаз долой высылали сюда по разным причинам, он таким прекрасным не казался. Мы же наслаждаемся тишиной и любуемся прекрасным трехглавым собором, купола которого напоминают шлемы былинных витязей, колокольней с тремя рядами слуховых окон, трапезной, которая архитектурой больше напоминает католический храм.

В годы Советской власти, как это часто случалось с культовыми объектами, помещения монастыря использовались в целях, далеких от снискания вечной жизни: здесь разрабатывалось биологическое оружие, размещались концертный зал, музейные экспозиции. В 1992 году монашеская жизнь вновь возродилась.

Свято-Ризоположенский женский монастырь

Еще одна достопримечательность на карте Суздаля - самый древний из монастырей, основанный в далеком 1207 году. Он был весь деревянный (поскольку других материалов и не знали) и находился за городской чертой, на холме.

Свято-Ризоположенский женский монастырь

Самой знаменитой насельницей монастыря была преподобная Ефросинья Суздальская - молодая черниговская княжна, добровольно принявшая постриг после смерти суженого. С некоторых пор у нее открылся дар исцеления, после чего к ней со всех концов потянулись страждущие. Легенда гласит, что ее необыкновенный дар спас обитель вместе с укрывшимися там послушницами других монастырей во время нашествия хана Батыя, когда вокруг него вдруг образовался светящийся кокон.

Ныне на территории монастыря можно полюбоваться:

  • Ризоположенским собором;
  • Преподобенской колокольней, с 72-метровой высоты открываются великолепные виды, достопримечательности города Суздаля видны как на ладони!
  • Святыми вратами Троицкого монастыря, который находился здесь, но был разрушен в 30-х годах прошлого века.

Ну а страна советов «достойно» распорядилась помещениями обители. После того, как его закрыли в 1923 году, а колокола отправили в переплавку, здесь были: электростанция, клуб, кинотеатр, крольчатник и склад.

Помимо названных, на территории Суздаля находятся:

  • Спасо-Евфимиева мужская обитель
  • Александровский мужской монастырь
  • Свято-Васильевский мужской монастырь
  • Богородице-Рождественский собор

Находится на территории Суздальского Кремля, самая древняя его постройка. Это место покрыто чудесным ореолом: рядом с ним люди ощущали некую живительную силу, которую здесь черпали воины для предстоящих сражений, отправляясь в походы. Собор является княжеской усыпальницей рода Шуйских, Вельских, сыновей Юрия Долгорукого. Он смотрится очень нарядно, благодаря белокаменным стенам и синим куполам с золотыми звездами.

В этой достопримечательности Суздаля есть что посмотреть и изнутри, непременно нужно ознакомиться с внутренним убранством собора. Здесь в прошлом столетии были обнаружены уникальные фрески и орнаменты XII века. Кроме того, до нас дошли златые врата уникальный в своем роде экземпляр декоративно-прикладного искусства XIII века: обитые медью, на которой процарапывался рисунок (сцены нового завета), который после заливался растворенным в ртути золотом. Удивительное зрелище!

Достопримечательности Суздаля за один день

Объекты культурного наследия, которыми изобилует Суздаль, собраны на площади всего 15 км2, но даже при такой концентрации обойти их все за раз не представляется возможным. Кроме того, знакомство с культовыми памятниками требует погружения, некоего растворения в атмосфере этих «мастодонтов», для чего требуется время.

Поэтому, если в вашем распоряжении всего лишь выходной, нужно заранее продумать: что посмотреть за один день, какие достопримечательности Суздаля включить в свой маршрут. Лучше выбрать те объекты, которые включают в себя сразу несколько памятников.

Суздальский кремль

Суздальский кремль здесь собраны городские постройки, которые раньше укрывались за крепостными стенами. Помимо Богородице-Рождественского собора, упомянутого ранее, здесь находятся деревянная Никольская церковь, перевезенная из Юрьев-Польского района и Архиерейские палаты, заглянув в которые можно представить, как жили представители высшего духовенства Суздаля.

Музей деревянного зодчества

Музей деревянного зодчества этот комплекс обязательно должны увидеть дети. В век гаджетов простые предметы быта, которыми пользовались предки, станут для них просто откровением. И в дальнейшем, когда им случится знакомиться с произведениями, где описываются времена минувшие, погрузиться в них будет и проще, и увлекательнее. Здесь собраны: 2 церкви Преображенская и Воскресенская, жилые дома, ветряные мельницы, амбары, овины, баня, часовня.

Гостиный двор и Торговые ряды

Гостиный двор и Торговые ряды длинная арочная галерея с парными колоннами, выстроена в начале XIX века, где находились более 100 купеческих лавок. Площадь Гостиного двора можно увидеть в фильме «Женитьба Бальзаминова», и вокруг нее находятся целая россыпь храмов, которые так же можно посетить: Воскресенская и Казанская церкви, Кресто-Никольская, Антипьевская и Лазаревская церкви.

Музей восковых фигур

Музей восковых фигур весьма занимательное место. Здесь выставлены 150 экспонатов восковые копии царей, князей, политиков, писателей и актеров. Основная экспозиция именуется «История России в лицах». Коллекция музея постоянно пополняется.

Достопримечательности Суздаля зимой

Живописная природа, чистый морозный воздух и атмосфера русской глубинки делают Суздаль притягательным для туристов, которые любят зимний отдых. Что ж, как говорится: «Есть, сделаем!».

Достопримечательности Суздаля зимой

После знакомства с традиционными достопримечательностями Суздаля, за один день зимой можно многое увидеть, «обкатать» и продегустировать. К традиционным «монастырским» экскурсам добавляются многочисленные русские забавы:

  • Катания с горок и на собачьих упряжках;
  • Поездки на снегоходах;
  • Русская баня;
  • Промысловые мастер-классы;
  • Дегустация Суздальской медовухи.

А на подробной карте Суздаля с достопримечательностями по улице Кремлевской можно найти ретро-фотоателье, где за 15 минут вам сделают снимок в духе начала прошлого столетия!

карта Суздаля с достопримечательностями

Тем, кому выпадет навестить Суздаль в феврале с детьми, открывается возможность посетить фестиваль «Русская сказка», который проводится здесь с 2001 года.


Комментарии




Добавить комментарий


Контакты

Московская обл, Томилино, ул Гоголя, д 39/1

+ 7 916 615 4335

Обратная связь

Если у вас есть вопросы или предложения по работе нашей компании, напишите нам. Нам важно любое мнение о нас. Спасибо!

Ваше имя*

Ваш email*

Текст вашего сообения

Я согласен с использованием моих персональных данных для обработки данного обращения*