Живая русь

Город Золотого кольца России - Углич

Яркой звездочкой в плеяде Золотого Кольца России сверкает, покоряя достопримечательностями, город Углич Ярославской области. Пребывание в нем доставит удовольствие и эстету, и интеллектуалу: здесь есть чем любоваться и есть над чем поразмышлять. Впрочем, не обязательно быть ни тем, ни другим, чтобы плениться красотой древнего города, замершей во времени.

Город Золотого кольца России - Углич

Особое же впечатление получают те, кому посчастливилось впервые увидеть Углич с Волги. Здесь восторженным взорам открываются дивные виды на набережную, способные украсить собой страницы русских сказок.

Углич в Российской истории

Среди нескольких версий появления звучного названия угличанам наиболее близка и понятна та, которая связывает его с особенностями расположения. Делая крутой поворот, в этом месте Волга образует угол.

  1. Основание города Углича.
  2. Удельное княжество.
  3. Убиенный отрок: последний удельный князь Углича.
  4. Смутное время.

Основание города Углича

История города Углича насчитывает более 10 веков. В X веке воевода князя Игоря Ян Плескович с небольшой дружиной останавливается на берегу великой реки. Цели такого неблизкого похода были вполне тривиальны: сбор дани с населявших эту местность славянских племен. Так был заложен город, который первые десятилетия назывался Угличе поле.

Основание города Углича

Удельное княжество

Став центром удельного Угличского княжества в XIII веке, Углич был подчинен Ростовскому княжеству, до тех пор, пока один из его князей не женился на дочери Ивана Калиты.  С того времени Углич отошел Москве, и угличские земли становились уделом младших князей набиравшего тогда силу Московского княжества. Наиболее ярко проявил себя на княжеском престоле Андрей Большой, с чьим именем связывают бурный расцвет ремесел и начало каменного строительства.

Убиенный отрок: последний удельный князь Углича

последний удельный князь УгличаКак преломляет свое русло Волга в месте, где стоит Углич, так преломляется здесь же ход российской истории после мрачных событий, кода при загадочных обстоятельствах погибает царевич Дмитрий - младший сын Ивана IV Грозного, на тот момент уже почившего, и Марии Нагой, брак которых так и не был признан церковью.

15 мая 1591 года царский отпрыск, которого вместе с матерью отправили в Углич регенты при его слабоумном брате царе Федоре Иоановиче, гулял в саду. Вдруг как гром среди ясного неба прозвучала страшная весть: царевич найден мертвым с ножевой раной на шее. Убитая горем мать обвинила во всем приставленных к ним московских соглядатаев. Сочувствующая толпа тут же растерзала тех, на кого указала несчастная женщина.

А через четыре дня в Углич пребыла следственная комиссия, которая не усмотрела в случившемся криминала и списала все на несчастный случай. Тяжкая участь постигла участников этой драмы: было казнено около 200 человек, мать постригли в монахини против ее воли, а колокол, возвестивший о страшной новости также подвергли казни: ему вырвали язык, отрезали ухо и сослали в Тобольск. Вернувшись из ссылки в 1892 году, колокол стал достопримечательностью города Углича.

Смутное время

Случившееся стало началом трудного периода в истории России и самого Углича, который теперь носит название смуты. Будто в отместку за смерть царевича на город сыплются беды одна за другой.

Горожане мужественно сопротивлялись польской интервенции, спасая российский престол. В результате город был разгромлен, сожжен, а из 40 тысяч населения осталось около 500 человек.

Смутное время

Возрождение Углича началось с приходом к власти царя Михаила Федоровича, уже из новой царской династии. Он даровал городу самоуправление и смягчил налоговое бремя, город, хотя и медленно, начал восстанавливаться.

Среди церквей и колоколен: архитектурные памятники Углича

Большинство достопримечательностей Углича, как и всего Золотого кольца обязаны своим появлением происходившим здесь событиям.  Начинать знакомство с городом стоит с его Центральной площади и территории Кремля.

В традиционном понимании защитного укрепления угличский Кремль не сохранился: его стены не смогли сдержать зверского натиска оккупантов.  К счастью, осталось то, что эти стены защищали.

угличский Кремль

Напоминанием о мудром и плодотворном правлении Андрея Большого дошли до наших дней палаты удельных князей, выстроенные при нем в 80-е годы XV века. Это самое древнее сохранившееся светское строение в России, впрочем, претерпевавшее некоторые более поздние изменения. Сейчас здесь расположился музей древностей.

Спасо-Преображенский собор тоже построен при князе Андрее, но был разобран и заново отстроен в 1713 году крепостными мастерами во главе с Григорием Федоровым. Собор, бесспорно, красив, но внутреннее убранство буквально ошеломляет: на стенах – библейские сюжеты с картин европейских художников эпохи ренессанса; золоченый резной иконостас вознесся до самого потолка.

Спасо-Преображенский собор

В 1692 году у самой кромки воды, где предположительно нашли тело царевича, была выстроена церковь Дмитрия на Крови в память об убиенном отроке; сюда же привезли мятежный колокол. Невзирая на тяжесть произошедшего, здание снаружи выглядит довольно нарядным и ярким, только кроваво-красный цвет кирпичных стен напоминает о пролитой крови, внутри же – более поздние росписи, воспроизводящие те события.

Из Кремля Никольский мост (начало XIX века) через оборонительный ров ведет на главную площадь города – Успенскую. Пожар в 1921 году сильно повлиял на ее первоначальный облик: три из четырех церквей навсегда утрачены. Сохранилась лишь церковь Казанской Божьей Матери (1778 г.)

Никольский мост

За бывшей крепостной территорией также сохранились многочисленные объекты культурного наследия древнего Углича: монастыри, церкви, часовни.

В городе три монастыря, дошедшие до наших дней, несут в себе образы и традиции православия:

  • Алексеевский женский (1371 г.), построен под патронажем митрополита Алексея;
  • Воскресенский (предположительно XV век);
  • Богоявленский, основан женой Дмитрия Донского – Евдокией (XIV век).

Остается лишь сокрушаться о еще одном, ныне утраченном Покровском монастыре, который в советское время был разрушен и затоплен бездушными индустриализаторами и электрификаторами. Память о нем сохранилась лишь на старинных фотографиях.

Для ума и сердца: музеи Углича

  1. Музей гидроэнергетики.
  2. Музей истории русской водки.
  3. Музей городского быта.
  4. Музей мифов и суеверия русского народа

Насладившись архитектурой древнего города и надышавшись церковным ладаном, уставшие туристы вновь приободряются в многочисленных музеях; карты памяти быстро заполняют селфи и фото достопримечательностей Углича. Описания в путеводителях не дадут ошибиться с выбором, поскольку музеев самой разной направленности здесь очень много!

Музей гидроэнергетики

Расположенный на одной из самых крупных мировых рек, Углич не мог остаться в стороне от становления в стране гидроэнергетики. Вся экспозиция- это ода воде, несущей свет в наши дома.

Музей гидроэнергетики

Современное оснащение музея различными интерактивами вовлекает и ни на минуту не отпускает внимание посетителя, давая возможность даже тем, кто «не в теме» изнутри увидеть создание электричества и проследить путь заряженной частицы от гигантской турбины до маленькой лампочки.

Музей истории русской водки

Здесь будет интересно и адептам русского бренда, и «отъявленным» трезвенникам. Углич взял на себя создание такого музея не случайно: в доме, где он расположен, родился Петр Смирнов - прародитель известной всему миру торговой марки Smirnoff.

Музей истории русской водки

Не стоит переживать – музей не несет в себе никакой пропаганды, напротив, рядом с перегонными аппаратами и питейными емкостями – напоминания о пагубности зелья, как, например, 7-килограммовая медаль, которую в петровские времена вешали на шею пьяницам.

Музей городского быта

Здесь будет интересно тем, кто хочет окунуться в атмосферу рядового обывателя XIX века: под аккомпанемент романса попить чайку из старинной посуды, примерить шляпку.

Музей городского быта

Музей мифов и суеверия русского народа

Среди достопримечательностей Углича есть что посмотреть и взрослым, и детям. Последние, безусловно, будут в восторге от увиденного в музее мифов и суеверий.

Мифов и суеверия русского народа

Попав сюда, иностранец, пожалуй, получит легкий шок, так что нам есть чем ответить Хэллоуину. Создатели музея немало потрудились, чтобы населить его сказочной нечистью, такой, какой ее представляли наши предки. Из разных углов на вас устремили взоры не слишком дружелюбные

  • упыри;
  • домовые;
  • кикиморы;
  • баба Яга.

Помимо этого, представлены обычные предметы обихода: инструменты, кухонная утварь, обереги. Это лишь часть музейных достопримечательностей города Углича. Помимо перечисленных, вас будут рады встретить музеи:

  • Истории Углича
  • Кукол
  • Тюремного искусства
  • Велосипеда
  • Свистульки
  • Угличский Кремль
  • Историко-Художественный Музей
  • Легенды Углича

Комментарии




Добавить комментарий


Контакты

Московская обл, Томилино, ул Гоголя, д 39/1

+ 7 916 615 4335

Обратная связь

Если у вас есть вопросы или предложения по работе нашей компании, напишите нам. Нам важно любое мнение о нас. Спасибо!

Ваше имя*

Ваш email*

Текст вашего сообения

Я согласен с использованием моих персональных данных для обработки данного обращения*