Живая русь

Мамонтовы в усадьбе Абрамцево

Сказочную атмосферу Абрамцева, созданную самой природой и вдохновлявшую автора «Аленького цветочка», подчеркнули и приумножили новые хозяева – семейство Мамонтовых.

семейство Мамонтовых в усадьбе Абрамцево

В 1870 г. предприниматель и меценат Савва Иванович Мамонтов приобрел усадьбу Абрамцево у дочери С.Т.Аксакова. Ему и его жене, Елизавете Григорьевне Сапожниковой, удалось создать в Абрамцеве обстановку, располагающую к творчеству. К концу 1870-х годов здесь сложился так называемый Абрамцевский художественный кружок: среди постоянных гостей усадьбы были художники, скульпторы, люди, тесно связанные с искусством.

Савва Мамонтов был неутомим на разнообразные выдумки, зажигал своим энтузиазмом людей вокруг, Елизавета Григорьевна поддерживала тепло домашнего очага, которое грело и окружающих. В этой располагающей атмосфере воплощались в жизнь самые разные замыслы – от театральных постановок до архитектурных сооружений.

В Абрамцеве удивительно сплетались и менялись местами искусство и народный промысел; живопись, архитектура, скульптура, деревянная резьба и керамика вместе создавали причудливый сплав нового русского искусства, исполненного настоящими мастерами и вдохновленного произведениями народных умельцев.

Усадьба Абрамцево помнит много знаменитых имён: Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Михаил Врубель, Константин Коровин, Валентин Серов, Василий и Елена Поленовы, Михаил Нестеров, Илья Репин, Марк Антокольский… Каждый гость находил себе здесь занятие по вкусу и привносил в абрамцевскую сказку что-то своё. Это читается и в архитектурных постройках того времени.

Усадьба Абрамцево

В 1870-х годах, после приобретения усадьбы, Мамонтовы начали её обновление: отремонтировали главный дом, сделали хозяйственные пристройки, устроили теплицу и две оранжереи. Тогда же в модном в то время русском стиле были построены баня-теремок (архитектор И.П.Ропет) и здание по проекту В.А.Гартмана, отведённое впоследствии под скульптурную мастерскую.

Усадьба Абрамцево

Резной фасад бани, ее нарядный внешний вид, совы, словно вышедшие из волшебной сказки, сделали здание одним из символов современного музея. Сейчас там располагается коллекция изделий созданной в 1885 году столярно-резчицкой мастерской.

Усадьба Абрамцево

Особое место принадлежит работам Елены Дмитриевны Поленовой, которая была на первых порах художественным руководителем мастерской и во многом определила сложившийся в Абрамцеве стиль резьбы. Талант ее заключался в умении заметить и сохранить самые яркие черты народного промысла, переосмыслить, вдохнуть в них новую жизнь и наполнить иным содержанием.

В гончарной мастерской тоже кипела работа: керамист-технолог Пётр Ваулин заново открыл технологию восстановительного обжига, благодаря которой абрамцевскую майолику ни с чем не спутаешь: её, кроме использования разных фигурных фрагментов, отличает характерный металлический отблеск. В мастерской создавал свои майоликовые работы Михаил Врубель, и это занятие так увлекло его, что он писал сестре: «…Так всем этим занят, что к живописи стал относиться легкомысленно».

абрамцевская майолика

Сейчас в Абрамцеве можно полюбоваться майоликовыми скульптурами Врубеля, вдохновленными сказочными сюжетами, необыкновенно красивыми каминами и знаменитой изразцовой «врубелевской скамьёй».

Абрамцевская церковь

В 1881-1882 годах по проекту Васнецова и Поленова в Абрамцеве построили церковь Спаса Нерукотворного – одно из первых произведений русского модерна. Через год неподалёку от церкви выросла васнецовская «Избушка на курьих ножках» - беседка, и вправду напоминающая жилище Бабы Яги.

Синтезом высокого искусства и народного промысла, реального и сказочного пропитана вся атмосфера Абрамцева. Неслучайно именно здесь писал Виктор Васнецов «Алёнушку» и «Богатырей». Здесь же, в Абрамцеве, по инициативе Елизаветы Григорьевны Мамонтовой был создан музей народного искусства, экспонаты для которого привозили из «экспедиций» в соседние губернии. Коллекция музея включала в себя предметы быта, металлические и резные деревянные изделия, служившие источниками вдохновения для художников.

Абрамцевские герои сказок аленький цветочек

Абрамцевская сказка, созданная при Мамонтовых, сплетена из множества самых разных сюжетов – былин, сказок, житийной литературы. Каждый найдёт здесь что-то на свой вкус, будь то необычный иконостас церкви Спаса Нерукотворного, расписанный  художниками абрамцевского кружка, вписанная в лесной пейзаж бревенчатая избушка «на курьих ножках», резной «шкапчик» Елены Поленовой или даже половецкая баба, привезенная Саввой Мамонтовым из южнорусских степей.

Именно этот прочный и гармоничный сплав народной культуры и высокого искусства создаёт уникальный ансамбль усадьбы Абрамцево.


Комментарии




Добавить комментарий


Контакты

Московская обл, Томилино, ул Гоголя, д 39/1

+ 7 916 615 4335

Обратная связь

Если у вас есть вопросы или предложения по работе нашей компании, напишите нам. Нам важно любое мнение о нас. Спасибо!

Ваше имя*

Ваш email*

Текст вашего сообения

Я согласен с использованием моих персональных данных для обработки данного обращения*