Живая русь

Музей Тютчева в Мураново

Создание музея Тютчева в Мураново заслуживает отдельного повествования. Как получилось, что именно тут, в имении, в котором сам поэт не жил, был создан музей Мураново?

Музей Тютчева в Мураново

После раздела имущества между наследницами семьи Энгельгардтов – Анастасией Львовной Боратынской, супругой поэта-соратника Пушкина, и Софьей Львовной Путятой, которая была замужем за близким другом Е.А. Боратынского Н.В. Путятой – подмосковное имение Мураново отошло последней.

Евгений АбрамовичПолучив дом и земли Мураново, где жил Евгений Абрамович, места, в которые он вложил столько сил, семья Путят бережно хранила все связанные с ним вещи, которые Анастасия Львовна оставила в этой «стране поэта». Если Е.А. Боратынский в последние годы все больше отходил от литературного общества, и стал по выражению Н.В. Гоголя «для всех чужим и никому не близким», то Николай Васильевич Путята имел широкий круг общения. Здесь бывали Н.В. Гоголь, Сергей Тимофеевич Аксаков, подаривший нам сказку об аленьком цветочке и другие замечательные книги, его сын, Константин Сергеевич Аксаков, литератор один из основоположников идей славянофильства, библиофилы  С.А. Соболевский и С.Д. Полторацкий.

В семье Путят был только один ребенок – Ольга Николаевна. В 1869 году она вышла замуж за Ивана Федоровича Тютчева, так в жизни усадьбы начался новый этап. Иван Федорович был младшим сыном Ф.И. Тютчева, и хотя нет сведений о пребывании самого поэта в Мураново, именно тут сложилась экспозиция музея, посвященного Федору Ивановичу. После кончины литератора в 1873 году его вдова Эрнестина Федоровна переехала жить к сыну, сюда же она  перевезла большую часть вещей своего покойного супруга.

Музей Тютчева в Мураново

Фонды музея хранят не только архивы, документы, рукописи и вещи, принадлежавшие роду Тютчевых, но и два дагеротипных портрета поэта. Самый ранний из снимков был сделан в промежутке между 1841 и 1844 годами либо в Мюнхене, где в это время жил Ф.И. Тютчев, либо в Париже, где он провел несколько месяцев в 1844 году. Второй дагеротип датируется концом 1840-х годов. Ученые пришли к такому выводу, основываясь на характерных особенностях дагеротипов ателье К. Даутендея в Санкт-Петербурге, и наличии похожего портрета дочери поэта.

1870-е годы стали для усадьбы Мураново периодом расцвета во всех смыслах: помимо возведения флигеля для Эрн.Ф. Тютчевой и строительства домовой церкви на месте амбара, который сохранился еще со времен Энгельгардтов, первых владельцев, семья уделяет особое внимание парку и цветникам. В этот период окончательно сформировался внешний вид имения, и его сохраняет музей в наши дни. Сирень и жасмин, цветущие у флигеля вдовы поэта, липовая аллея и парк, река с запрудой и некоторые деревья, которые помнят еще Евгения Абрамовича Боратынского. Все это живые нити, позволяющие прикоснуться к прошлому.

Музей Тютчева в МурановоУсадьба сумела без потерь пережить лихие годы революции и Гражданской войны, а в 1920 году внук поэта Николай Иванович Тютчев выступил с предложением создать в Мураново музей. Имение, сохранив все, что было от прежних своих обитателей, перешло  в новое качество, став при этом «живым сосредоточием лучшего, что осталось от вершин русской жизни XIX века», по словам Максимилиана Волошина. Родовое поместье Тютчевых в селе Овстуг обветшало еще в конце XIX века и не могло в то время соперничать с процветавшей подмосковной усадьбой Абрамцево.

Тронь, и зазвучит множество нитей – судьбы людей, их связи, письма, мысли.

Предметы, которые хранятся в фондах музея, отсылают к уже не всегда понятным нам реалиям быта, рассказывают о принятых в те времена развлечениях и занятиях.

Взять хотя бы ковры: в музее Мураново достаточно ковров ручной работы – персидских, азербайджанских – но есть среди них и особенный экземпляр. Вышивка по канве – принятый и в высшем обществе способ времяпровождения, но ковер, который собственноручно вышивала цветной шерстью Эрнестина Федоровна Тютчева, урожденная эльзасская баронесса, встретить можно не часто.

Музей Тютчева в МурановоХотя бы уже поэтому можно задуматься над тем, как, собственно, выглядела дворянская жизнь в конце XIX века, чем люди занимались, как был устроен их день.

За усадебным домом расположена площадка для крокета, где в теплое время года играют и взрослые, и дети. На кухне пекут по старинным рецептам вафли с двуглавыми орлами и надписью «Тула 1808 год» – так они выглядели, когда их готовили в печи в вафельницах-щипцах, ставших уже давно музейными экспонатами.

В музее Мураново скучно не бывает: здесь постоянно проводятся выставки, концерты и другие мероприятия. На фестивалях можно попробовать свои силы, например, на покосе, и сразиться за первое место на турнире по крокету!


Комментарии




Добавить комментарий


Контакты

Московская обл, Томилино, ул Гоголя, д 39/1

+ 7 916 615 4335

Обратная связь

Если у вас есть вопросы или предложения по работе нашей компании, напишите нам. Нам важно любое мнение о нас. Спасибо!

Ваше имя*

Ваш email*

Текст вашего сообения

Я согласен с использованием моих персональных данных для обработки данного обращения*