Живая русь

Переславль-Залесский - достопримечательности и интересные факты

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский: встречай гостей, Берендеево царство!

Прелесть города Переславль-Залесский в том, что он несет в себе очарование русской глубинки, хотя находится всего в 130 км от Москвы. Но он по праву остается ярким камешком в драгоценном Золотом кольце России, бережно храня завещанное ему богатое наследие предков.

Важные вехи в истории Переславля-Залесского

Переславль-Залесский

Когда появился на карте?

Летопись Переславля-Залесского начинается с 1152 года, от основания его князем Юрием Долгоруким, известным в истории учредителем разных городов: Москва, Кострома, Юрьев-Польский, Дмитров, Дубна – города, зародившиеся под распростертой дланью княжеродного «градостроителя». Начали, как водится, с кремля. До наших дней эта постройка на дошла: разрушаемый, сжигаемый и восстанавливаемый вновь, в 1759 году он был просто разобран за ненадобностью; но тогда он мог соперничать размерами и оборонительными характеристиками с владимирским и московским кремлем.

Изначальное название «Переяславль» означало «перенявший славу», а Переяславлем-Залесским он стал уже в XV веке, указывая на то, что находится за лесами, отделяющими Восточную Русь от киевских и черниговских вотчин.

Построенный как твердыня, защищавшая Ростово-Суздальское княжество, он вскоре стал центром самостоятельного удельного княжества. Находившийся на пересечении важных торговых путей между Волгой и Великим Новгородом, город быстро набрал силу.

Нашествие

В XIII веке древние города один за другим пали под натиском диких полчищ Золотой Орды. Настоящий отпор монголо-татары получили только у стен Переяславля. Лишь использование стенобитных машин и зажигательных смесей помогло им ворваться в город после недельной осады. Город шесть раз разорялся захватчиками; проблем ему добавляли междоусобные войны князей, действовавших каждый в своих интересах и обращавшихся ради этого за помощью к монголам.

Переславль-Залесский

Многочисленные разграбления не сломили духа населявших город людей. В 1374 году в Переяславле состоялась встреча русских князей и бояр, на которой впервые обсуждали вопрос освобождения от ига.

Потешная флотилия

История города связана с именем российского самодержца Петра I. Вклад его в дело основания Русского флота сложно переоценить. Трудами царственного кормчего Россия на века становится великой морской державой. А опыт в кораблестроении и первые навыки флотоводца Петр I приобрел здесь, в Переславле-Залесском, на берегах Плещеева озера. Обнаружив в одном из амбаров английский бот, жадный до всего нового, деятельный отрок переключил свои интересы на «нептуновы потехи», и летом 1788 года, выпросившись у матери под предлогом посещения монастыря, приехал на Плещеево озеро.

Переславль-Залесский

Выбранным местом Петр остался доволен; в результате, в устье реки Трубеж, впадающей в озеро, выстроили судоверфь, и в 1691 году под началом голландских наставников принялись строить корабли. Молодой царь с топором в руках вместе с остальными постигал азы кораблестроительства. И уже в мае 1692 года на воду был спущен первый фрегат (всего же их было выстроено более 100); залпы пушек и колокольный перезвон переяславских церквей вещали о рождении Русского флота.

Судьба же самой потешной флотилии незавидна. Те суда, которые пощадило время, уничтожил пожар 1788 года. Уцелел лишь бот с говорящим названием «Фортуна», который ныне хранится в музее. Для туристов, особенно для детей, эта достопримечательность Переславля-Залесского – своего рода талисман на удачу, к которому всем хочется прикоснуться.

Дореволюционное время

До середины XIX века Переславль-Залеский – первый по промышленности и торговле среди уездных городов Центральной России. Но когда в 1868 году открылась Северная железная дорога, город оказался в 25 км от проложенных рельсов, и тогда экономика его быстро пошла на спад.

Переславль-Залесский

Красоты Переславля-Залесского

Здесь все как сто и двести, и триста лет назад. Все та же врачующая тишина монастырей, зыбь на Плещеевом озере, крики чаек над водой.

Переславль-Залесский

Река Трубеж – самая крупная из рек, которые питают Плещеево озеро. В устье реки стоит «маяк» - так называют Сорокосвятскую церковь: благодаря своей бело-красной отделке она служит ориентиром для далеко заплывших рыбаков.

Плещеево озеро – жемчужина залесья, одно из самых красивых в средней полосе России, с ним связано много местных легенд и поверий. Оно остается прекрасным в любом своем обличье: покрытое густым утренним туманом, взволнованное перед грозой, или зеркально гладкое в безветрие. Зимой к этой достопримечательности Переславля-Залесского устремляются с удочками любители подледного лова: окунь, щука, плотва – вот далеко не полный список рыбы, здесь обитающей. Особо следует выделить ряпушку. Эта рыбка раньше поставлялась к царскому столу (так рыба оказалась на гербе города); остальным же ловить ее было запрещено, впрочем, запрет существует и теперь, поскольку ряпушка занесена в Красную книгу.

Переславль-Залесский

Культовым объектом для местных жителей является необычный камень, огромный валун синего цвета на северо-восточном берегу озера. Благодаря живописному колеру, с незапамятных времен ему приписывали всевозможные магические свойства, что несколько раздражало церковнослужителей, поэтому от него периодически пытались избавиться, но всегда тщетно. Эта нынешняя достопримечательность Переславля-Залесского на современных фото выглядит также, как зимой 1788 года, когда, по описаниям историков, его пытались по льду озера перевезти на санях, чтобы заложить в фундамент Духовской церкви у реки Трубеж. Но лёд треснул, и камень ушел под воду, а через 70 лет чудесным образом вновь появился на берегу. Вот и лежит он по сей день, и идут к нему люди с мольбами о сокровенном.

Городская архитектура не претерпела значительных изменений в исторической части Переславля. Сохранившиеся каменные и деревянные постройки, идущие вдоль улиц, дают возможность увидеть прежний облик города, а воображение дорисовывает нравы и жизненный уклад горожан ушедших эпох.

Переславль-Залесский в именах

Александр Невский

Александр НевскийСамым почитаемым в Переславле-Залесском земляком считается князь Александр Невский, который родился здесь в 1221 году. Особой гордостью стало то, что в 2008 году он был выбран «именем России». В период своего княжения он без конца воевал, отстаивая «национальный суверенитет»: громил ливонцев и тевтонцев, литовцев и шведов. Громкими победами стали

Невская битва – 1240 год; вдохновленная речью князя, дружина вместе с новгородцами, не дожидаясь основной поддержки, одержала победу над Шведами, шедшими на Псков и Новгород.

Ледовое побоище – 1242 год; на льду Чудского озера рыцари Ливонского ордена, благодаря умелой тактике, были окружены и разбиты.

Спорной остается лишь его политика в отношении Золотой Орды. Некоторые историки полагают, что князь излишне заискивал перед ханами, терял лицо, часто наведываясь в Каракорум – тогдашнюю столицу Монгольской империи; другие считают, что таким поведением он спасал страну от набегов.

На карте достопримечательностей Переславля-Залесского одним из значимых мест является Спасо-Преображенский собор, где отец Александра, князь Ярослав в 1225 году посвящал в воины своих сыновей.

Михаил Михайлович Пришвин

Михаил Михайлович ПришвинПисатель приехал в Переславль в 1925 году по приглашению директора краеведческого музея для работы с детьми на детской биостанции. Вместе с семьей он поселился на «Ботике», где в его распоряжении были апартаменты Петровского дворца, вместе с роскошной музейной мебелью. Это было счастливое для Пришвина время. После непростого периода в жизни, пребывание в Переславле, красота его окрестностей на всю жизнь остались в сердце певца русского леса. Здесь им была написана книга «Календарь природы». Позже он неоднократно приезжал сюда, охотился, делал заметки, помог спасти уничтожаемый бор, который известен теперь в Ярославской области как "Пришвинский бор".

Бывали в Переславле-Залесском и Федор Шаляпин, знаменитый русский бас, и Юрий Гагарин, и детский писатель Эдуард Успенский. Здесь в разное время родились и провели детство актер театра и кино Марин Иван Никитович и наш современник, талантливый российский актер Александр Петров.

Памятники, музеи, достопримечательности Переславля-Залесского

При том что город небольшой, все достопримечательности Переславля-Залесского за один день обойти не удастся: слишком много хранит его история.

Оборонительная мощь Переяславля усиливалась благодаря многочисленным монастырям, окружившим город. Они останавливали врага на подступах и давали возможность жителям лучше подготовиться к сражению. Всего сохранились 6 монастырских комплексов, 4 из них – действующие монастыри.

Горицкий Успенский монастырь

На карте достопримечательностей города Переславля-Залесского этот монастырь обозначен как музей.  Мощные его стены возводились как военно-оборонительные укрепления. К сожалению, до нас дошли лишь сооружения XVII-XVIII веков. Но главная гордость монастыря – его славная история.

Горицкий Успенский монастырь

В 1382 году к его стенам, за которыми укрылась княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского с новорожденным ребенком, подошел хан Тохтамыш. Чтобы спасти ее, послушники соорудили плоты и отплыли на середину Плещеева озера, остальные же пригласили татар на переговоры, но это было сделано лишь для того, чтобы затянуть время. Раскусив уловку, разъяренные оккупанты разорили монастырь, а следом город. К тому времени, когда они добрались до озера, на него, милостью Божьей, пал густой туман и укрыл беглянку.

Проездные и особенно Святые ворота монастыря поражают своим пышным декором из лекального кирпича. И кто бы мог подумать, что кирпичное строение может выглядеть как ажурная вышивка! Интерьер Успенского собора внутри стен обители отличает богатство росписи и лепных украшений, выполненных лепщикам Ново-Иерусалимского монастыря.

Ныне в упраздненном монастыре находится часть собрания Переславского музя-заповедника.

Никитский монастырь

И эта обитель имеет свою историю. Монастырь был основан сыном Владимира Красное солнышко, Борисом, с тем чтобы донести до язычников христианские ценности. Как он их доносил, летопись умалчивает, зато известно об одном его послушнике - святом Никите Столпнике. Некогда сборщик податей, причем не особо чистый на руку, опасаясь не то гнева Божия, не то княжеской немилости, решил очиститься от грехов. Да так очистился, что стал людей исцелять, да бесов изгонять. Носил при этом всю оставшуюся жизнь железные цепи (вериги) и каменную шапку. Да, лучше так не грешить!

Никитский монастырь

Каменное строительство коснулось монастыря только в XVI веке, в основном, при Иване IV. «Царь Иван Васильевич Грозный учинил общежительство, строил трапезу каменную с тёплою церковью и с келарьскою и колокольницей каменною. И над гробом чудотворца Никиты строил церковь… на два придела… и ограду каменную строил вокруг дома чудотворца Никиты… и в церквях божие милосердие украсил.»

Помимо перечисленных на фото достопримечательностей Переславля-Залесского встречаются еще четыре монастыря:

  • Никольский монастырь
  • Свято-Троицкий Данилов монастырь
  • Феодоровский монастырь
  • Сретенский Новодевичий монастырь (закрыт в 1764 году)
  • Спасо-Преображенский собор

Одновременно с крепостью Долгорукий начал строительство Спасо-Преображенского собора. Ныне эта достопримечательность города Переславль-Залесский - самое древнее сооружение в городе. Храм сложен из белого известняка, облик его строг; архитектура восходит к традициям Византии. Стены собора помнят самого знаменитого уроженца Переславля – князя Александра Невского. В древности рядом с храмом стояли палаты переяславских князей, вероятно здесь, на княжеском дворе и родился будущий знаменитый воин. Предполагается, что был и переход из палат к хорам собора, о чем свидетельствует заложенная дверная ниша в верхней части северной стены. Собор - княжеская усыпальница, где нашли вечный покой сын и внук Александра Невского, которому рядом с храмом установлен памятник.

Музеи Переславля-Залесского

Церковно-монастырские древности изобилуют на территории небольшого городка. Это счастье, что мы сейчас имеем возможность прикоснуться к тому, к чему ранее прикасалась История. И очень радует, что в таких местах живет много людей, кто по-настоящему прирос душой к этим бесценным сокровищам и всеми силами стремится их сохранить. В Переславле-Залесском многочисленные музейные экспозиции, в том числе, собранные его жителями, рассказывают о прошлом и настоящем древнего города.

Эти собрания раритетов дают возможность в любое время года знакомиться с достопримечательностями Переславля-Залесского, в том числе с детьми, зимой и летом, весной и осенью, невзирая на непогоду. Для гостей распахнули двери музеи самой разной тематики.

Музей-усадьба Ботик Петра I

Музей-усадьба «Ботик Петра I» относит к времени создания на Плещеевом озере «первой ласточки» Русского флота, так называемой, потешной флотилии. Здесь в тишине и покое хранится последнее уцелевшее судно, настоящий счастливчик – ботик «Фортуна»

Дендрологический сад

Дендрологический сад – гордость переславских ботаников. Собрал в себе 600 видов деревьев и кустарников из разных уголков мира на площади 58 га. Просто пройтись по тихим прогулочным дорожкам, каменным мостикам – огромное наслаждение.

Музей утюга

Музей утюга, созданный по частной инициативе, демонстрирует как выглядел раньше столь незаменимый бытовой прибор, чем он нагревался, а вместе с тем, прочие хозяйственные мелочи. Экспонаты будут весьма интересны юным исследователям старины.

Музей чайника

Музей чайника - еще один «блошиный» паноптикум, не менее увлекательный, чем музей утюга. Помимо радости познания, своими отжившими век экспонатами, пробуждает приятное настроение «A-la ностальжи»

Музей хитрости и смекалки

Музей хитрости и смекалки. Сметлив и хитер — пятерым нос утер, говорят в народе. А под крышей этого музея поселились старинные «лайфхаки», до которых додумались наши предки, и которые можно не только посмотреть, но и испытать в действии.

Центр сохранения и развития народных традиций «Дом Берендея»

Центр сохранения и развития народных традиций «Дом Берендея». В антураже вещей из прошлого, но с применением современных интерактивных технологий здесь проводятся мероприятия, не дающие забыть о том, как жили наши предки: промысловые мастер-классы, обрядовые праздники, экскурсии

Начиная с 2002 года в городе несколько раз проходил фестиваль воздухоплавания «Золотое кольцо России». Это яркое красочное действо привлекает тысячи людей, у которых есть счастливая возможность не просто подняться в небо на воздушных шарах, но и лицезреть прекрасные картины залесья, которые видят лишь птицы.

В славный город Переславль-Залесский туристы стекаются со всех концов страны и зарубежья. Вереницы экскурсионных автобусов ежедневно отправляются в путь, чтобы люди смогли увидеть красоту этих мест и прикоснуться к богатому историко-культурному наследию.


Комментарии




Добавить комментарий


Контакты

Московская обл, Томилино, ул Гоголя, д 39/1

+ 7 916 615 4335

Обратная связь

Если у вас есть вопросы или предложения по работе нашей компании, напишите нам. Нам важно любое мнение о нас. Спасибо!

Ваше имя*

Ваш email*

Текст вашего сообения

Я согласен с использованием моих персональных данных для обработки данного обращения*