Живая русь

Ростов Великий – достопримечательности на берегах древнего озера

Вот уже более тысячи лет глядится в воды озера Неро город Ростов, и сегодня, как и несколько веков назад поражает воображение зеркальная симметрия, относительно водной глади, отражающихся в нем белокаменных стен и луковичных куполов. На фото с описаниями достопримечательностей Ростова Великого прекрасные старинные храмы и монастыри, вещающие потомкам о его, ушедшей в прошлое, важной духовной миссии.

Достопримечательности Ростова Великого

История Ростова

Название города предположительно возникло от славянского имени Рост; при помощи суффикса оно становится притяжательным прилагательным (чей? ростов).

Даты основания многих российских городов привязаны к упоминаниям о них в «Повести временных лет» Не стал исключением и Ростов: о нем там говорится в записи за 862 год. Археологи же расширяют эти временные рамки, утверждая, что поселения финно-угорского племени меря здесь хозяйничали уже в VII веке. Вслед за мерянами земли стали обживать и разные славянские племена, но все они мирно уживались на благодатной ростовской земле.

Огосударствление Ростова началось в IX веке с присоединением его к государству Рюрика, а спустя столетие в составе дружины князя Олега ростовцы завоевывали Царьград.

Ярослав Мудрый

С 988 года в Ростове княжил Ярослав Мудрый, сын Владимира Красное Солнышко, обратившего Русь в православие. Продолжатель дела своего отца, Ярослав и ростовцев стал приобщать к новой вере, и делал это весьма своеобразно.  В 989 году всех жителей согнали в озеро Неро, поделили на небольшие группы, а приехавшие византийские священники, плавая между ними на лодках, «свершали таинство» крещения, нарекая каждую группу одним именем. Такие способы не могли иметь популярности, и народ еще долгое время продолжал поклоняться языческим Велесу и Яриле.

В качестве меры популяризации в 991 году в Ростове был выстроен первый деревянный храм собор Успения Богоматери. Перестроенный с тех пор несколько раз, он теперь имеет совсем иной облик и является одной из главных достопримечательностей Ростова Великого. Вероятно, именно здесь молился легендарный Алеша Попович, сын настоятеля Успенского собора (потому и Попович), живший в XIII веке.

Великим Ростов стал зваться при Юрии Долгоруком, хотя сам князь предпочитал Суздаль, потому и княжество стало зваться Ростово-Суздальским. Вслед за Юрием бразды правления принял Андрей Боголюбский. Этот перенес столицу во Владимир. Ну а потом началась череда междоусобных войн, в результате которых в 1207 году Ростов обретает статус великокняжеского, но ненадолго и уже в 1219 году княжество распадается на:

  • Ростовское;
  • Ярославское;
  • Угличское.

В 1238 году Ростов не смог оказать сопротивление ордам татаро-монголов, поскольку князь Василий Константинович вместе с ростовской дружиной под предводительством князя Юрия бился с корпусом Бурундая на реке Сити. Город захватили и сожгли. А павшего в бою Василия с почестями похоронили в Успенском соборе, который и поныне - достопримечательность города Ростов Великий.

сопротивление ордам татаро-монголов

К 1320 году Ростовское княжество из-за большого количества удельных князей было сильно раздроблено, и последним не хватало уделов, даже сам Ростов был поделен на две части: Борисоглебскую и Сретенскую, и в каждой по князю. Тогда появилось выражение "В Ростовской земле князь в каждом селе".

Усилившая политическое влияние Москва, одну за другой присоединяла территории, и постепенно подчинила себе раздробленные ростовские земли. Потеряв политическую самостоятельность, Ростов сохранил свой религиозный статус, продолжая оставаться одним из духовных центров страны, в 1589 году появилась ростовская митрополия. При этом город достиг и экономического расцвета: торговый путь, соединяющий Москву с северными территориями, проходил через Ростов, процветала ростовская ярмарка, ремесленники развивали свои промыслы, в том числе, солеварение.

На протяжении XVII- XVIII веков город ширится и богатеет, здесь разворачивается бурное строительство как гражданское, так и церковное. Указом императрицы Екатерины II Ростов, как и многие другие российские города подвергается масштабной перестройке, согласно новому регулярному плану, по которому от центра (кремля) улицы расходятся веером. Это преобразование завершилось лишь к 1870 году.

улицы расходятся веером

Несмотря на то, что митрополиты переместились в Ярославль, город не претерпел значительного упадка. Стараниями его жителей обветшалые памятники реставрировались, открыт Музей церковных древностей. В XIX веке строились каменные особняки, учебные заведения, на благотворительные взносы открывались богадельни.

Ростов Великий в именах

Немало звучных имен связано с этим городом. Кто-то родился здесь, среди древних храмов, другим просто выпадала возможность здесь бывать.

В списке знаменитых ростовцев деятели науки, культуры и искусства:

  • Юрий Николаевич Бубнов - химик-органик; академик Российской Академии наук;
  • Юрий Александрович Билибин - геолог, член-корреспондент АН СССР;
  • Виктор Алексеевич Домбровский - русский советский астроном и астрофизик;
  • Александр Камиллович Фраучи - российский классический гитарист, профессор Российской академии музыки, Заслуженный артист России
  • Геннадий Дмитриевич Епифанов - русский советский художник-график, профессор Ленинградского института живописи

В XVIII-XIX веках зародился и окреп слой купечества, среди которого были меценаты, много сделавшие для развития города и сохранения его бесценного наследия. В летопись Ростова по праву вписаны фамилии:

  • Кекиных;
  • Хлебниковых;
  • Мальгиных;
  • Кайдаловых;
  • Селивановых.

Среди именитых гостей города отмечены:

  • поэтесса Марина Цветаева
  • художник Николай Рерих
  • поэт Василий Андреевич Жуковский

Красоты Ростова Великого

Красивая древняя архитектура, живописная природа близ озера Неро побуждают ростовцев на создание своей, рукотворной красоты. Вот уже почти 300 лет здесь процветает уникальный художественный промысел ростовская финифть. Это такая техника изготовления украшений, посуды, сувенирной продукции, при которой стекловидная масса наносится на металлическую основу. После нанесения происходит обжиг, ну а далее начинается главное действо нанесение рисунка. На глянцевой поверхности распускаются дивные цветы и появляются образы.

Красоты Ростова Великого

Своим появлением на ростовской земле финифть обязана набожности местного и прибывавшего населения. С давних пор народ стекался сюда на богомолье, и каждый паломник хотел привезти со священной для многих русских земли какой-нибудь подарок. Чаще всего это были металлические ладанки с эмалевым рисунком или дорожные медные иконостасы с цветными вставками. Они-то и стали предтечей знаменитого промысла. Кроме того, Ростов часто становился временной резиденцией московских князей и царей, поэтому здесь в почете были ремесла, так или иначе связанные с работой по драгоценным и цветным металлам, рисованием на эмали, изготовлением ювелирных изделий и прочих предметов роскоши того времени.

ювелирных изделий

Секреты мастерства не утрачены и по сей день. Изделия, украшенные финифтью визитная карточка, самые маленькие, но не по значимости, достопримечательности Ростова Великого.

Достопримечательности Ростова

Ростовский кремль

Ростовский кремль

Эта самая масштабная достопримечательность на карте Ростова Великого на самом деле не совсем кремль. Это комплекс зданий Митрополичьего двора; когда он начал возводиться, Ростов уже утратил свое стратегическое значение. Тем не менее, кремль построен в традициях русского оборонного строительства, хотя и с некоторыми допущениями. Внутренняя же застройка, по замыслу митрополита Ионы Сысоевича, его основателя, должна была напоминать райский сад.

Условно территорию кремля можно разделить на три зоны:

  • Архиерейский или Владычий двор расположен в центральной части кремля;
  • Соборная площадь;
  • Митрополичий сад.

Два десятка построек находится на территории кремля, чтобы обойти этот обширный комплекс достопримечательностей Ростова Великого понадобится не 1 день:

  • Пятиглавый Успенский собор, где в Леонтьевском приделе хранятся мощи ростовского епископа Леонтия, павшего от рук язычников при насаждении православия на ростовских землях;
  • Надвратная церковь Воскресения Христова, построенная на высоких подклетах, с двумя проемами для ворот проездных и пешеходных;
  • Звонница на Соборной площади, где подвешены 13 колоколов, каждый из которых имеет свое имя;
  • Красная палата, где останавливались члены царских семей.

Это лишь небольшая часть объектов Митрополичьего двора. Кстати, в России не найдется человека, которому не были бы знакомы виды ростовского кремля: здесь проходили съемки сцен из знаменитой комедии Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». С этим связан один забавный эпизод, когда навстречу группе интуристов выбежала толпа актеров, переодетых в духе эпохи, с копьями в руках. Ошеломленные, но довольные гости долго кричали и махали вслед артистам.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь

Троице-Сергиев Варницкий монастырь

На фото достопримечательностей Ростова Великого - Троице-Сергиев монастырь, хотя и находится он неподалеку, в поселке Варницы. Монастырь был заложен в 1427 году в селе, где родился Сергий Радонежский, архиепископом Ефремом, и, конечно, назван именем святого. Поселок назван Варницы, поскольку раньше здесь варили соль.

За годы существования монастырь многое претерпел:

  1. Изначально все строения были деревянными, и во время смуты он был разграблен и сожжен до основания интервентами. В 1624 году царь Федор Михайлович поддержал монахов и помог с восстановлением.
  2. Во время проведения секуляризации церковных земель монастырь чуть было не упразднили, к счастью, его удалось отстоять.
  3. В 1811 году сильная буря снесла кровли со всех строений обители. Их восстановили благодаря покровительству графини А.А. Орловой.
  4. В 1919 году новые власти монастырь упразднили. Все ценности вывезли, большинство строений разрушены, а через территорию проложили дорогу.
  5. В 90-х годах прошлого столетия обитель, став подворьем Троице-Сергиевой лавры, начала отстраиваться, и на сегодняшний день восстановлена полностью.

Музеи Ростова Великого

Музеи Ростова Великого

Статус исторического города подразумевает многочисленные музейные экспозиции. Не стал исключением и Ростов Великий, где есть что посмотреть и среди достопримечательностей музеев и выставок. Названия многих из них говорят о том, что их экспонаты будут интересны в том числе и для семейного ознакомления:

  • Музеи Ростовского Кремля
  • Музей ростовского купечества
  • Музей фабрики «Ростовская финифть»
  • Музей «Лукова Слобода»
  • Музей «Щучий двор»
  • Музей «Золотой улей»
  • Дом ремесел
  • Ремесленный двор «Жар-птица»
  • Музей Царевны Лягушки

Достопримечательности Ростова Великого зимой

Ростова Великого зимой

Снег, низкое солнце и густота зимнего неба над Ростовом добавляют городу особый шарм. Многие люди, часто путешествующие из Москвы в Ярославль, считают, что зимой город еще красивее. А учитывая то, что озеро Неро накрепко замерзает, у туристов появляется возможность увидеть зимой достопримечательности Ростова Великого в недоступном для летнего времени ракурсе.

Ростова Великого зимой

Так, с его заснеженной поверхности, хорошо просматриваются:

  • Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь
  • Ростовский кремль
  • Авраамиево-Богоявленский монастырь
  • Церковь Космы и Дамиана

Но в любое время года и в любую погоду славный город Ростов Великий с нетерпением ждет своих туристов!


Комментарии




Добавить комментарий


Контакты

Московская обл, Томилино, ул Гоголя, д 39/1

+ 7 916 615 4335

Обратная связь

Если у вас есть вопросы или предложения по работе нашей компании, напишите нам. Нам важно любое мнение о нас. Спасибо!

Ваше имя*

Ваш email*

Текст вашего сообения

Я согласен с использованием моих персональных данных для обработки данного обращения*