Живая русь

Сергиев-Посад – это центр русской православной церкви, один из городов Золотого кольца России

Сергиев-Посад

Сергиев Посад – единственный город в Московской области, включенный в драгоценное Золотое кольцо России. Уже больше семи столетий он с гордостью носит имя самого почитаемого и великого из русских святых.

История

Сергиев Посад назван в честь преподобного Сергия Радонежского, поселившегося в этих краях много столетий назад, своей святостью, неистощимыми духовными силами, творимыми чудесами собравшим вокруг себя людей и превратившим некогда дремучие леса в намоленное священное место, куда веками стекаются люди, чтобы хотя бы на время стать поближе к Богу.

Сергий Радонежский

Сергий РадонежскийСергий Радонежский (в миру Варфоломей) родился близ города Ростова Великого в селе Варницы в боярской семье, некогда богатой, но обедневшей, у благочестивых Кирилла и Марии. Вместе с братьями Стефаном и Петром мальчика отправили учиться, но учение не давалось Варфоломею, что сильно его огорчало. Как-то отроку повстречался молящийся старец, «благообразный и подобный ангелу», к которому он обратился с просьбой испросить для него у Бога «книжного разумения». Инок пообещал, что теперь учение будет даваться Варфоломею лучше, чем товарищам, что вскоре и подтвердилось.

После смерти родителей, незадолго до этого принявших схиму, Варфоломей решил уйти на пустынное жительство. Выбрав местечко в лесу, на берегу реки Кончуры, на холме Маковец, он сначала выстроил там келью, а затем церковь св. Троицы. Вскоре вокруг стала селиться братия, сам же Варфоломей принял постриг, и стал зваться в монашестве Сергием. Постепенно образовалась обитель, ставшая Троице-Сергиевым монастырем (в последствии – лаврой), где Сергий в дальнейшем был настоятелем.

О судьбе Сергия Радонежского мы узнаем из «жития, написанного его учеником Епифанием Премудрым», этот источник считается одним из наиболее достоверных. Жизнь старца состояла из благочестивых деяний и вершимых им чудес, которые принято называть подвигами.

 

  1. Победы над бесами и приручение зверей. Живя в одиночестве, еще в молодом возрасте, Сергий подвергался искушениям и страхам, в том числе быть растерзанным зверями; истовой молитвой он боролся со страстями, и дикие животные ни разу не тронули его.
  2. Благословение монахов на войну. Оставив монашеское смирение, вняв стонам родной земли от разорявшего ее ига, против правил Сергий благословил на Куликовскую битву двух иноков: Пересвета и Ослябю, позже причисленных к лику святых.
  3. Настоящее причастие. Один из монахов увидел, как Божественный огонь вошел в святой потир, которым в тот момент причащался старец.
  4. Воскресение мальчика. Не раз Сергий исцелял больных и страждущих. Этот же случай рассказывает, как он вернул к жизни уже умершего отрока, к огромной радости его отчаявшегося отца.
  5. Подвиг скромности. При всей своей популярности и заслугах, инок всегда отказывался от высоких церковных чинов, считая себя недостойным их. Даже в собственном монастыре он не хотел принять должность настоятеля, до тех пор, пока митрополит не призвал его к послушанию.
  6. Хлеба для Москвы. Было чудом, когда в осажденную Москву вошел обоз из 12 повозок с хлебом из монастыря, не замеченный осаждавшими.
  7. Подброшенный царь. Рассказывалось, как жена великого князя отправилась на богомолье к мощам уже почившего Сергия, просить о наследнике. Повстречав по пути инока с младенцем, которого тот бросил ей за пазуху, она молилась всю ночь, а вскоре родила сына, будущего великого князя Василия.

Образование поселения

Жизнь в новом монастыре Сергиева Посада не стояла на месте: монахи много трудились, вместе с настоятелем, а слава о Сергии Радонежском вышла далеко за его пределы. В обитель потянулись на богомолье миряне, а вокруг поселились крестьяне и мастеровые люди, да и сами отшельники преуспели в ремеслах. Так возле монастыря образовались слободы.

монастырь Сергиев Посад

Интерес к обители Сергиев Посад не пропал и после смерти ее основателя в 1392 году. Крестьяне и князья, бояре и ремесленники проделывали длинный путь, чтобы припасть к мощам великого старца. У монастыря появились могущественные покровители. Спустя 30 лет Сергия Радонежского причислили к лику святых, а сын Дмитрия Донского – Юрий велел построить над местом захоронения Троицкий собор. Благодаря высокой протекции, монастырь прирастал постройками и землями, но в его истории было немало и тревожных дней.

  1. В 1408 году татары под предводительством Едигея сожгли все, что горело.
  2. В период смуты монастырь, к тому времени уже огороженный каменными стенами, полтора года выдерживал натиск шляхтичей.
  3. Во время Стрелецкого бунта там укрывались царственные отпрыски: Софья, Иван и Петр.

В 1744 году монастырь переименовали в лавру. А в 1782 году все поселения, вместе с лаврой объединили в город Сергиев Посад. На гербе его – монастырская стена с воротами, из-за которой выглядывает башня с золоченым куполом, по обе стороны от которого два золотых бердыша, вещающих о ратных подвигах его жителей.

В 1865 году к городу была проложена железнодорожная ветка от Москвы, число паломников еще больше возросло.

монастырь Сергиев Посад

При большевиках город стали именовать Загорском, в честь одного из революционеров. Но главное, что все религиозные учреждения были закрыты, разорены, монахи подверглись гонениям.

В 1991 году вновь появился на картах город Сергиев Посад. С достопримечательностями его - храмами, церквями, колокольнями активно начали работать реставраторы, духовная жизнь монастырей стала возрождаться, также, как и по всей стране.

Сергиев Посад в именах

Место, избранное одним из самых почитаемых русских святых, всегда было притягательным для людей творческих, мыслящих и деятельных. В разное время здесь работали художники А.В. Лентулов, М.В. Нестеров. Руке последнего принадлежит полотно «Видение отроку Варфоломею»; писатель-натуралист М.М. Пришвин, писатель В.В. Розанов, актриса МХАТа А.К. Тарасова, учёный и религиозны философ П.А. Флоренский, философ Л.А. Тихомиров, народные художники России живописцы Н.И. Барченков и Е.Г. Захаров.

Здесь родились:

  • Сергей Александрович Кондрашев - генерал-лейтенант, советский разведчик
  • Владислава Владимировна Малаховская - член Союза композиторов С-Петербурга, автор музыкальных произведений, общественный деятель, педагог.
  • Иван Александрович Голубцов - русский советский историк, доктор исторических наук, картограф
  • Алексей Васильевич Сафонов - Заслуженный артист РСФСР

Красоты Сергиева Посада

Находясь всего в 70 км от Москвы, природа окрест Сергиева Посада сохранила почти первозданный облик. Храмы и церкви древнего города поют в унисон с лесами и парками. Здесь много мест, где можно ощутить себя одним из первых обитателей этих земель.

Прекрасны окрестности Радонежья! Очень любим жителями Черниговский лес около одноименного скита.

Радонеж

Примерно в 15 км от Сергиева Посада находится святой источник Радонежской земли – Гремячий ключ. Необыкновенно вкусная вода бьет из крутого склона, образуя каскад, высота которого 25 м. По преданию, Сергий Радонежский опустился здесь в горячей молитве об освобождении русской земли от ненавистного ига. Вскоре из земли, где он молился, забил родник.

Гремячий ключ

Вода считается целебной, а сам источник святым, поэтому каждый день много паломников съезжаются сюда, дабы поправить здоровье и помолиться в священном месте. Особенно популярна эта достопримечательность Сергиева Посада зимой, в праздник Крещения; здесь для ритуального погружения делается купель.

Святыни земли Сергия Радонежского

Троице-Сергиева лавра

Троице-Сергиева лавра

Вся территория лавры вместе с сооружениями, а это ни много, ни мало 50 построек и 10 храмов объединены в единый объект культурного наследия под охраной ЮНЕСКО.

  • Троицкий собор – центральное здание, самое старое, выстроенное в 1425г. Внутри него содержатся бесценные настенные росписи, выполненные Андреем Рублевым. Здесь же находятся чудотворные мощи преподобного. Снаружи он впечатляет не меньше, чем изнутри: златокупольный, златокровельный, выглядит он величественно, как митрополит в строгой белой мантии.
  • Успенский собор. Небесно-синие с золотыми звездами купола сразу уводят из реальности: выглядит собор просто сказочно. Такая же красота и в интерьерах: резной золоченый иконостас выполнен знаменитым мастером Симоном Ушаковым. А у стен храма захоронен Борис Годунов.
  • Колокольня лавры считается самой красивой в России. По историческим описаниям эта достопримечательность Сергиева Посада «онемела» с приходом Советской власти: все колокола были уничтожены. Восстановлена звонница уже в новом тысячелетии.

Черниговско-Гефсиманский скит

В нескольких километрах от самой лавры видим на карте еще одну достопримечательность Сергиева Посада, весьма интересный объект. Среди некоторых, особо ревностных монахов было принято селиться в отдалении от обители, в уединении, с тем, чтобы никакие соблазны не мешали предаваться молитве и снисканию вечной жизни.

Черниговско-Гефсиманский скит

Так, возле Троице-Сергиевой лавры в XIX веке зародился Гефсиманский (по названию местности близ Иерусалима) скит. Одним из его насельников был юродивый Филиппушка, который стал делать себе земляную келью, а пришедшая ему на помощь братия помогла выстроить подземный комплекс, вместе с храмом Архангела Михаила.

Одним из частных пожертвований отшельникам стала икона Чернигвской Богоматери, после чего скит и получил свое название. Этот светлый лик люди наделяли чудодейственной силой, считалось, что икона исцеляет недужных. В годы религиозных гонений чудотворная икона была утеряна.

Ныне скит после 70-летнего перерыва вновь возобновил деятельность под эгидой Троице-Сергиевой лавры. На его территории среди прочих строений, есть несколько поистине уникальных, на которые стоит обязательно взглянуть:

  • Черниговский храм – архитектурная доминанта комплекса из красного кирпича, выполненная в псевдорусском стиле;
  • Пещерная церковь под храмом, удивительное место, построенное под землей, в катакомбах, непременно присутствует на фото достопримечательностей Сергиева Посада с описанием жизни обители;
  • Шатровая пятиярусная колокольня, идентичная той, что находится в самой лавре.

Покровский монастырь в Хотьково

В 15 километрах от Сергиева Посада есть Покровская обитель в селе Хотьково. Известным этот монастырь делает то, что в нем приняли постриг родители Сергия Радонежского Кирилл и Мария (монастырь был мужско-женский), здесь же они окончили свои дни; могилы их – местная святыня. Брат Сергия, Стефан, также здесь постригся в монахи. Это очень древняя обитель: впервые упоминание о ней датируется 1308 годом.

Покровский монастырь в Хотьково

Изначально иноки жили очень бедно, однако в 1506 году великим князем Московским Василием Иоанновичем ему была жалована руга - денежное и хлебное содержание. Когда монастырь стал женским, насельницы научились изготавливать дорогие ткани, украшенные кружевом, золотом и шелковым шитьём и обучали этому сирот.

Территория монастыря выглядит по-европейски чистой и ухоженной. Среди основных сооружений – Покровский собор, выполненный в классическом стиле, с колоннами и отделкой из белого камня. Второй храм – Никольский – громада из красного кирпича в русско-византийском стиле, может вместить в себя 1200 человек! Кроме этих монастырских флагманов внимания заслуживают

  • Святые ворота и Иоанно-Рождественский храм;
  • Южные ворота и Митрофановский храм;
  • Колокольня.

Село Радонеж

Некогда городище, удачно расположенное на пути из Москвы в Ростов, на холме, возле речки Пажи, было собственностью жены Ивана Калиты – Ульяны.  Укреплено оно было по всем правилам фортификации. Сюда в 1332 году переехал из Ростова вместе с семьей боярин Кирилл. В Радонеже отрок Варфоломей прожил 7 лет.

Село Радонеж

Село, также, как и монастырь, им основанный, овеяно благодатью. По преданию, родник у подножья горы, на которой сейчас стоит Преображенская церковь, забил на том месте, где стоял дом родителей преподобного. Ныне к нему съезжаются отовсюду, чтобы попить чистейшей ключевой воды и прикоснуться душой к памяти человека, открывшего дверь в глубину Божьей премудрости. Вместе с церковью сюда приезжают посмотреть

  • Памятник преподобному Сергию Радонежскому;
  • Часовню блаженной Матроны Московской;
  • Крепостные валы XV века.

Достопримечательности Сергиева Посада

Многочисленные архитектурные памятники вместе с природными красотами, как и несколько веков назад влекут сюда людей. Летом и зимой здесь есть что посмотреть: достопримечательности Сергиева Посада круглый год открыты для туристов и приезжих богомольцев.

Государственный историко-художественный музей заповедник

Государственный историко-художественный музей заповедник

Экспозиции музея расположились в четырех музейных зданиях, собравших под своими крышами 110 тысяч экспонатов. Д.С. Лихачев назвал его "Эрмитажем русской культуры", в его залах -древние рукописи, предметы народного промысла, иконы и картины.

Музей-усадьба "Абрамцево"

Музей-усадьба "Абрамцево"

Посвятите свой выходной посещению этого чудесного места. Вы не пожалеете, что потратили на знакомство с этой достопримечательностью один день. От Сергиева Посада до села можно добраться на автобусе.

Абрамцево было собственностью русского писателя С.Т. Аксакова; не удивительно, что среди этой красоты родилась сказка «Аленький цветочек». Здешней волшебной атмосферой были покорены приезжавшие сюда Н.В. Гоголь и И.С. Тургенев. А когда после смерти писателя усадьбой завладел меценат С.И. Мамонтов, вдохновения здесь находили художники В.А. Серов, И.Е. Репин, В.Д. Поленов, М.А. Врубель и многие другие. На территории усадьбы, стараниями Саввы Игнатьевича собрана коллекция предметов народного творчества, созданы столярная и керамическая мастерские; изделия, которые в них изготавливались стали продавать в обеих столицах и даже удостоились наград на выставке в Париже.

Достопримечательности Сергиева Посада для детей

Обязательно возьмите с собой маленьких исследователей, потому что детям среди многочисленных достопримечательностей Сергиева Посада тоже есть что посмотреть.

Достопримечательности Сергиева Посада для детей

Их ждут:

  • Музей крестьянского быта «Жили-Были»;
  • Художественно-педагогический музей игрушки;
  • Выставочный зал «Колокола Руси»;
  • Музей Матрешки;
  • Музей Игрушки;
  • Этнопарк «Кочевник»;
  • Краеведческий музей;
  • Музей колоколов;
  • Музейный комплекс «Конный Двор»

 

Приобщайте своих детей к родной истории, прививайте с ранних лет интерес к корням и любовь к традициям, ведь без прошлого нет будущего!


Комментарии




Добавить комментарий


Контакты

Московская обл, Томилино, ул Гоголя, д 39/1

+ 7 916 615 4335

Обратная связь

Если у вас есть вопросы или предложения по работе нашей компании, напишите нам. Нам важно любое мнение о нас. Спасибо!

Ваше имя*

Ваш email*

Текст вашего сообения

Я согласен с использованием моих персональных данных для обработки данного обращения*