Живая русь

Ярославль – столица Золотого кольца, нетленная летопись предков

Ярославль с полным основанием претендует на статус столицы Золотого кольца. Ему и не привыкать к такой роли: в период смуты он несколько месяцев достойно пронес это звание. К тому же Ярославль -  самый древний на Волге город, в 2010 году отпраздновавший свое тысячелетие. Здесь даже, как и в Москве, есть своя Красная площадь!

Ярославль – столица Золотого кольца

Ярославль: история длиной в 1000 лет

В I тысячелетии эти территории успешно обживали финно-угорские племена, о чем говорят многочисленные находки археологов. Здесь даже были обнаружены клады арабских монет, предположительно оставленные варягами. Но, начиная с IX века, их начали теснить славяне, вместе с которыми пришла и власть князей только зародившейся Киевской Руси.

 

Зарождение города

Вновь созданный город назвали именем его основателя, чтимого на Руси князя Ярослава Мудрого.

князь Владимир Красное СолнышкоОтец Ярослава, киевский князь Владимир Красное Солнышко, наделил землями восточных славянских племен своих сыновей, которые призваны были держать эти территории «под неусыпным оком», да к тому же обращать в христианскую веру необузданных язычников.  Князь Ярослав обосновался в Ростове, где правил с 988 по 1010 годы. Легенды доносят до нас отголоски тех событий, когда зарождался новый город. Якобы в месте, названном «Медвежий угол», на Ярослава набросился «лют зверь» (медведь), с которым князь-молодец успешно расправился; вот теперь и красуется животное на гербе вместе с секирой, его повергшей.

Но, по здравому рассуждению, угол, обозначенный медвежьим, там, где в Волгу впадает речка Которосль, был стратегически важен для контроля подступов к Ростову.

Первое упоминание о городе в 1071 году встречается в «Повести временных лет», где шла речь о восстании смердов в Ростовской земле, предводимых «двумя волхвами от Ярославля». Но годом основания все же принято считать 1010, когда князь Ярослав Мудрый покинул Ростов.

Ярославль – столица Золотого кольца

На заре своей истории Ярославль выглядел как многие другие поселения: деревянная крепость на высоком берегу с башнями (кремль), внутри такие же нехитрые строения для дружины и челяди, между ними деревянные настилы. Но уже в XIII веке было положено начало каменному строительству с возведением Успенского собора из красного кирпича и белого камня. Это здание, неоднократно разрушаемое, и вновь отстроенное - среди главных достопримечательностей Ярославля на карте города.

Ярославское княжество

На протяжении двух веков от своего основания Ярославль продолжал оставаться небольшим пограничным городком, стоявшим на пути в Ростов. Но вот, события, происходившие в соседних землях, изменили его положение. Княжество Владимирское в серьезной войне с булгарами одержало верх, и в месте слияния Оки и Волги был построен Нижний Новгород, который, в свою очередь, стал преградой на пути по Волге в Ярославль. Город вздохнул свободно.

К тому времени Ростовское княжество, в составе которого Ярославль, выделяется из обширного Владимирского; во главе его, в 1207 году встает Константин, сын Всеволода Большое Гнездо. Вот он-то и занялся благоустройством Ярославля. Возводятся храмы и монастыри, растет население, городу тесно внутри кремля. За его стенами появляется ремесленный посад и слободы. В 1218 году Ярославль становится стольным городом Ярославского княжества. На его территории Углич, Молога, заволжские земли.

Мирную жизнь прервало нашествие Батыя. В 1238 году город был полностью разрушен и сожжен. На многие десятилетия Ярославль вместе с другими городами несет татаро-монгольское ярмо.

Народное ополчение

Знаменательной страницей в истории Ярославля стала его роль в борьбе с интервенцией. За годы смуты погибли многие его жители, некоторые бежали, спасаясь от пожаров, от которых выгорела половина города.

Противостояние польским оккупантам велось с 1604 года и значительно ослабило государство. Уставшие от бесчинства шляхтичей, города и села в стороне от Москвы формировали народное ополчение. Второе по счету, после первой неудавшейся попытки, зародилось в Нижнем Новгороде. В марте 1612 года оно выдвинулось вверх по правому берегу Волги, ведомое князем Дмитрием Пожарским и нижегородским старостой Кузьмой Мининым. По мере продвижения численность его значительно возросла за счет других примкнувших отрядов.

Совет всея земли

В апреле ополчение вошло в Ярославль, где стали вершиться, по сути, дела государственные. С участием главных княжеских фамилий был сформирован «Совет всея земли» - на тот момент правящий орган в русском государстве. Ярославль на короткий срок становится столицей, здесь даже стали чеканить новые монеты. Подготовка велась со всей требуемой основательностью, длилась около полугода.

  1. Пополнялось и формировалось войско.
  2. Шло военное обучение и подготовка солдат.
  3. Заготавливалось оружие, продовольствие и снаряжение.
  4. Предпринимались меры, чтобы обезопасить себя от возможных посягательств с стороны шведов.
  5. Заручались поддержкой соседних земель: Поморья, Сибири, других городов.

28 июля войско, насчитывающее уже 20 тысяч человек, выдвигается к Москве, где в ходе боев, продолжавшихся вплоть до октября, одержало победу. 27 октября (6 ноября) 1612 года под звон колоколов состоялся триумфальный вход на территорию Кремля победоносной дружины.

С 1997 года на фото достопримечательностей города Ярославля - часовня Казанской Богоматери, возведенная в честь 385-летия выхода ополчения на Москву.

Красоты Ярославля

Ярославль гармонично развивающийся город, третий по величине населения Центрального округа России. Он успешно вписался в современные ритмы и занимает топовые позиции в производстве, науке и образовании. Но не это притягивает сюда многочисленных туристов.

Красоты Ярославля

На протяжении многовековой истории он как шкатулка наполнялся драгоценностями, которые создавали ювелиры-зодчие. Красоту здесь не придется искать она на каждом шагу, начиная от набережной великой реки, вдоль по раскинувшимся веером улицам, в многоцветье куполов и самобытности каждой церкви. Все это - прекрасный и гордый Ярославль.  

Красоты Ярославля

Заснеженный, он не менее прекрасен; с высоты бесчисленных колоколен открываются картины, достойные кисти именитых пейзажистов. Прикрытые летом пышными кронами деревьев, достопримечательности Ярославля на фото зимой видны как на ладони.

Ярославль в именах

Право называть себя столицей Золотого кольца Ярославль заслуживает, в том числе и по количеству славных имен, рожденных и воспитанных на ярославской земле. Страна благодарна им за спетые песни, написанные стихи, исполненные роли, и, конечно, за их подвиги.

Николай Алексеевич Некрасов - певец народа

Николай Алексеевич НекрасовЗнакомый всем со школы классик русской поэзии, Н.А. Некрасов в родовом имении, деревне Грешневе Ярославской губернии провел свое детство, и оно было совсем не безоблачным. Его отец, разорившийся помещик, служил в уезде исправником, и в службе его было мало приятных моментов.

Маленького Николая он иногда брал с собой, и в голове мальчика с ранних лет залегли нерадостные картины из жизни простого народа, которые красной нитью проходят через все творчество поэта.

Федор Иванович Толбухин - «забытый маршал»

Федор Иванович ТолбухинФедор Толбухин родился в семье крестьян в деревне Андроники Ярославской губернии в 1894 году. Закончил экстерном курс коммерческого училища в Петербурге, но планы разрушила I Мировая война. Толбухин начал ее мотоциклистом при штабе, а закончил в чине штабс-капитана. После революции его армейские навыки были востребованы и в новой республике.

Начиная с 1938 года Толбухин командует штабом Закавказского военного округа. С началом II Мировой войны он начинает вести подготовку во вверенном ему округе, благодаря чему на южном направлении наша армия успешно, планомерно и бесперебойно одерживает победы.  Всю деятельность Толбухина характеризует тщательность, продуманность, отточенность до мелочей каждой военной операции, которые непременно становились успешными, и несли минимальные, по ситуации потери. Под его командованием воевали на Курской дуге и под Сталинградом, освобождали

  • Австрию;
  • Венгрию;
  • Югославию;
  • Румынию;
  • Болгарию.

И везде, где бы ни приходилось воевать, он боролся не только за победу, но и за жизни своих солдат, что является самым главным качеством полководца. В 1972 году маршалу Ф.И. Толбухину установили памятник; возле этой достопримечательности Ярославля зимой и летом живые цветы.

Валентина Владимировна Терешкова: 2 дня и 22 часа в космосе

Валентина Владимировна ТерешковаПервая женщина-космонавт, герой Советского Союза родилась в деревне Большое Масленниково Ярославской области 6 марта 1937 года. Семилетку закончила в Ярославле. В космонавтику простую девушку, работавшую ткачихой и заочно обучавшуюся в техникуме легкой промышленности, привело увлечение парашютным спортом в ярославском аэроклубе.

В 1962 году был объявлен набор претенденток для полета в космос, подала заявку и Валентина, и, выбранная из сотен девушек, в числе пяти «финалисток» начала подготовку в Звездном городке. Сложные тренировки с «космической» спецификой длились больше года, в итоге в 1963 году ее выбрали главным кандидатом на полет в космическое пространство. 16 июня с «Байконура» стартовал корабль «Восток-6», на борту единственный человек, бесстрашная «Чайка» - Валентина Терешкова. Без малого трое суток она находилась на орбите, не допустила ни одной ошибки.

Валентина Владимировна продолжила работу в отряде вплоть до 1997 года. Она закончила Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, стала профессором. Участвовала и продолжает по сей день участвовать в политической жизни страны на посту депутата Госдумы.

Под патронажем Валентины Владимировны в Ярославле открыт университет, построены новое здание техникума, в котором она обучалась, речной вокзал, преобразилась набережная. Всю жизнь помогает своей школе и Ярославскому детскому дому.

Юрий Петрович Любимов: вся жизнь - театр

Юрий Петрович ЛюбимовЮрий Любимов родился в 1917 году в Ярославле. Жизнь этого удивительного человека была долгой, насыщенной людьми и событиями. Его отец был купцом, содержал магазин в Охотном ряду, и это обстоятельство не в лучшую сторону сказалось на положении семьи после революции. Родители были арестованы, имущество конфисковано, дети также подвергались нападкам.

С ранних лет проникшись любовью к театру, Любимов посвятил всю жизнь служению Мельпомене. По окончании Щукинского училища поработал в театре, участвовал в финской войне, во время Великой отечественной с Ансамблем песни и пляски на передовых поддерживал боевой дух солдат.

По окончании войны работал актером в Театре Вахтангова, где после начал ставить спектакли. А с приходом Любимова в Театр на Таганке начался главный этап в биографии и режиссера, и безызвестного до той поры театра. Самыми сильными и проникновенными любимовскими постановками стали:

  • «Жизнь Галилея»;
  • «Гамлет»;
  • «А зори здесь тихие...»;
  • «Преступление и наказание».

В 1984 году Любимова за присущее ему всегда свободомыслие лишили советского гражданства. Этому обстоятельству были необычайно рады многие зарубежные театры, где его с восторгом принимали, режиссерским работам Юрия Петровича рукоплескали на лучших сценах США, Европы, Израиля. Любимов вернулся на родину в 1988 году, и до конца жизни (2014 год) продолжал ставить спектакли.

Достопримечательности города Ярославль

Среди городов Золотого кольца Ярославль занимает лидирующие позиции по числу памятных мест. И если для знакомства с ним вы выбрали выходные, экскурсионный график будет весьма плотным: что посмотреть за 2 дня, какие достопримечательности Ярославля посетить в первую очередь, какие музеи выбрать перед туристами встает непростая задача, ведь, помимо исторического центра, есть масса интересного на окраинах города и за его пределами.

Исторический центр Ярославля

Начинать знакомство с Ярославлем следует с его центральной исторической части. Это неделимый объект, признанный мировым сообществом памятником культурного наследия, и включенный в 2005 году в перечень ЮНЕСКО; его общая площадь составляет 110 га.

Исторический центр Ярославля

Такое органичное слияние построек разных эпох в целостный комплекс произошло в результате градостроительной реформы Екатерины II, утвердившей «регулярный план» застройки, в том числе и для Ярославля. Архитектор И.Е. Старов блестяще справился с задачей: от церкви Ильи Пророка, принятой за центр, лучами расходятся прямые широкие улицы, по ним гармонично вписаны площади, в центре которых архитектурные жемчужины; от хаотичных нагромождений ветхих полуразрушенных строений горожане избавились, в результате памятники предстали во всей красе, ничто не мешало их восприятию.

Исторический центр архитектурно сложился в дореволюционный период, постройки советской эпохи практически его не затронули, а храмы и колокольни допетровского времени визуально доминируют над застройками более позднего периода.

Всего исторический центр сосредоточил в себе около 140 памятников, знакомство с которыми займет не один день. Маршрут прогулки по достопримечательностям Ярославля в его архитектурной сокровищнице непременно должен включить в себя:

  • Волжскую набережную
  • Митрополичьи палаты
  • Власьевскую башню
  • Городской театр им. Волкова
  • Спасо-Преображенский монастырь
  • Волжскую (Арсенальную) башню.

Вместе с тем, ряд памятников был безвозвратно утрачен на протяжении неспокойного XX века, и сейчас ярославцы обеспокоены сохранностью уцелевших диковин, в особенности, находящихся вне центра, на периферии города.

Толгский монастырь. Церковь, возведенная за 1 день

История возникновения обители овеяна красивым преданием о чудесном обретении иконы Толгской Божьей матери епископом Ростовским Прохором. Ночью, дивным образом, появился светящийся мост через реку. Перейдя по нему, Прохор встретил Богородицу, и, конечно, слезно и долго молился светлому образу. Утром, отправившись туда с товарищем, обнаружил икону, ставшую монастырской святыней, а на этом месте построили церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Эта нынешняя достопримечательность Ярославля, за 1 день выстроенная древними зодчими (так гласит легенда), по сей день является гордостью Толгской обители.

Толгский монастырь

Со дня основания монастырь был мужским, однако после закрытия в советское время, и открытия вновь в 1987 году, стал принимать в свои стены послушниц. Считается, что найденная епископом икона имеет свойство исцелять недужных, поэтому поклониться и прикоснуться к сему чуду съезжаются люди со всех уголков мира.

Музеи Ярославля

Музейные экспозиции имеют одну приятную особенность: их можно изучать, невзирая на капризы погоды. Вот и в Ярославле эти достопримечательности удобно посещать зимой. За 1 день вы обойдете 2-3 галереи.

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник один из старейших в России. Он расположился в стенах упраздненного 1787 году Спасо-Преображенского монастыря и начинался с энтомологической коллекции. Все музейные реликвии собирались на протяжении полутора веков. Внимания заслуживает как сам храмовый комплекс, построенный по заказу Ивана III и относящийся к Историческому центру, так и многочисленные выставки, среди которых «Слово о полку Игореве», "Сокровища Ярославля" и другие.

Ярославский художественный музей

Ярославский художественный музей бережно хранит в залах и запасниках 73 тысячи экспонатов большинство из которых бесценные произведения искусства. Если вы истинный ценитель живописи, то вам сюда. Начиная с древнейших икон XIII века, заканчивая современной графикой, а также полотна И. Е. Репина, И. Н. Крамского, К. П. Брюллова, других мастеров; интересны также портреты горожан XIX века.

Музей зарубежного искусства

Музей зарубежного искусства является филиалом Ярославского художественного музея, открыт в 2014 году, но уже имеет своих почитателей. Постоянные экспозиции находятся на верхних этажах: на 2-м - творения европейских мастеров, на 3-м экспонаты с востока.

Помимо перечисленных, свои двери для вас распахнули:

  • Губернаторский сад;
  • музей "Музыка и время";
  • дом-Музей Л. В. Собинова;
  • музей боевой славы.

Маршрут прогулки для детей

Приобщать к культуре молодое поколение туристов лучше начинать с объектов, специально для него созданных. Музеи и церкви подождут, а для детей в Ярославле есть много других достопримечательностей:

  • Дельфинарий
  • Аквапарк «Тропический остров»
  • Зоопарк
  • Планетарий
  • Цирк
  • Город профессий КидБург
  • Музей занимательных наук Эйнштейна

Маршрут прогулки для детей


Комментарии




Добавить комментарий


Контакты

Московская обл, Томилино, ул Гоголя, д 39/1

+ 7 916 615 4335

Обратная связь

Если у вас есть вопросы или предложения по работе нашей компании, напишите нам. Нам важно любое мнение о нас. Спасибо!

Ваше имя*

Ваш email*

Текст вашего сообения

Я согласен с использованием моих персональных данных для обработки данного обращения*