Живая русь

Лоскутное шитье - советы мастеров

Лоскутное шитьё - искусство сшивания лоскутков разнообразных ярких тканей. Мастерица прикладывает не только умения в данном виде искусства, но и художественный вкус, частичку своей души. Она лоскутного шитья сочетает гармонию цвета и формы, сопоставляя лоскутки между собой. Внешний вид общего изделия должен получиться законченным, естественным, радующим глаз. Не мало работ нужно выполнить, чтобы создать такое изделие, например лоскутное одеяло, либо просто прихватку.

лоскутное одеяло

Да что говорить. Многие попробовав раз, понимают, что не все так просто, сделав выбор в пользу покупки готового лоскутного изделия.

Опыт любителя. Интервью с Милой Лесковой

Мы вдохновлены, когда идём в специализированный магазин, закупаем ткани для пейчворка, нитки, подкладочные материалы, основную ткань. Так сделала я, очень уж захотелось красивое изделие собственного изготовления для внесения новизны, преображения своего жилища.

Хотелось самой изготовить красивое позитивное лоскутное покрывало с накладными элементами. Такое покрывало я планировала сшить для детской комнаты и представляла, как будут рады мои дети.

лоскутное шитье

Для начала я подбирала примерную модель моего покрывала. Перерыла много интернет страниц, накупила профессиональных журналов, которые как-то касались этой темы. Оказалось, многие готовые изделия, которые видела, мне просто казались полной бесвкусицей.

Что у людей в голове, если они используют такие тёмные, однообразные несочетаемые окраски тканей, не понятно. И какая у такого изделия энергетика…поняла, что ежедневно не хочу смотреть на такое произведение. Моё покрывало должно быть, в первую очередь, позитивным!

Выбрала несколко моделей, что понравились, было трудно их отыскать. Затем, сложив в голове свою картинку, приступила к зарисовке моей будущей работы на прямоугольном листке, чтобы получить макет, увидев конечный результат воочию сначала на листке.

Рисовать пришлось долго, подбирая формы, цвета, много бумаги перевелось, краски, но всё-таки вот он! Готов вариант и я с энтузиазмом подбираю день для поездки в магазин тканей.

На деле оказалось всё не просто и радужно. Красивые яркие качественные ткани в розничном магазине стоили больших денег. Учитывая, что брать пришлось около 20-25 разновидностей, ведь покрывало хотелось получить яркое, стильное, многогранное, моя закупка составила оочень круглую сумму. Уверенность в великолепии конечного изделия заставила меня вдохновиться заново, забыть про цену и, счастливая и окрыленная закупкой, я поехала домой.

Дома, положив всё это в коробку, новое искусство ожидало своего часа. Но он так и не наступал. Ежедневно появлялись новые важные заботы, детки требовали решения их проблем, свободного времени не оставалаось даже на себя. Я ждала приезда бабушки и её помощи.

Наконец, мы выкроили время, разложили ткани. Тут возникло много вопросов, всё стало непонятным. Как совмещать эти ткани, как их разрезать так, чтобы осталось минимум отходов, максимум пользы, как правильно выложить композицию. Раскроив мелкие детали, каждую пришлось обрабатывать вручную, возникла необходимость в профессиональном оверлоке, у меня была только швейная машинка, плюс большое желание.

лоскутное одеяло

Каждую накладную деталь пришлось обрабатывать вручную, очень аккуратно, долго. На все мероприятие ушло несколько недель. Постепенно желание угасало. Незаконченная работа лежала, всё чаще не было времени и такого сильного желания, уверенности в том, что смогу это закончить. Я еще раз подумала о лучшем варианте: покупке готового изделия. Всё-таки наша бабушка помогла закончить моё лоскутное покрывало. Получилось достаточно ярко, тепло, но, конечно, совсем не то, что я видела на картинках, в журналах. Опыт в изготовлении в любом деле – это самый важный элемент.

Также, повторюсь, нужен именно художественный вкус, которого у нашей бабушки, к сожалению, не было. Детскую комнату украсило наше простое любительское покрывало. Но это того стоило. Мы научились самому процессу, поняли все тонкости этого производства, испытали радость конечного результата.

Мой совет, если у вас есть куча свободного времени, вы не обремененны ежедневными заботами с детьми, на кухне, работой, то это того стоит. Просто отдайтесь процессу лоскутного шитья с головой, душой, и у вас всё получится! А ваше лоскутное изделие будет радовать вас долго-долго.


Комментарии




Добавить комментарий


Контакты

Московская обл, Томилино, ул Гоголя, д 39/1

+ 7 916 615 4335

Обратная связь

Если у вас есть вопросы или предложения по работе нашей компании, напишите нам. Нам важно любое мнение о нас. Спасибо!

Ваше имя*

Ваш email*

Текст вашего сообения

Я согласен с использованием моих персональных данных для обработки данного обращения*