Живая русь

Девичья коса на Руси

Длинные волосы являются признаком естественной красоты, мощной жизненной энергии и здоровья. Девушки с такими волосами обладают магической силой, которая притягивает мужчин на уровне подсознания. Такие волосы это очень красиво, но не всегда удобно, ведь часто они путаются и мешают. Существует одна универсальная прическа, с помощью которой можно сохранить красоту и усилить свою женскую привлекательность - это девичья коса.

девичья коса

Косы можно смело отнести к тем прическам, которые никогда не утрачивают своей актуальности. Это отличный вариант для повседневности, офисных и праздничных мероприятий. В любом возрасте обладательницы шикарных волос могут смело экспериментировать с различными способами плетения, так как стереотипы вроде «косички только для школьниц» уже давно не работают. В наше время эта функциональная прическа считается очень стильной, а еще она таит в себе глубокий сакральный смысл.

Тайны и мудрость веков

ритуал расчесывания волосВ давние времена девичья коса на Руси считалась не только самой удобной и распространенной прической, также она исполняла роль оберега от негатива, порчи и зла. Поверья и народные сказания гласят о том, что именно в девичьих волосах концентрируется жизненная сила. Заплетая косу, девушка сохраняла и приумножала эту силу, приобретала мудрость. Вечернему ритуалу расчесывания волос придавалось огромное значение, считалось, что можно восстановить растраченную за день жизненную энергию, проведя 40 раз гребнем по волосам.

О чем могла рассказать коса?

девичья косаТрадиционное плетение являлось символом женственности и настоящей красоты, также оно хранило в себе информацию о своей обладательнице. Одна коса являлась символом девичества - ее заплетали девушкам, еще не вступившим в брак. Этот атрибут девичьей гордости украшали всевозможными способами: от обычных лент до драгоценностей. Девичью косу на Руси также дополняли накосниками – дощечками из бересты с бусинками.

Если ленточку вплетали до основания, это означало, что девица абсолютно свободна и ждет предложения от кандидатов в мужья. Если же лент было не одна, а две, и вплетались они, начиная с середины прически, это значило, что девушку в скором времени ожидает свадьба, а родители уже дали свое благословение на замужество. Накануне, перед самым замужеством, подруженьки невесты, громко плача и причитая, расплетали ее одиночную косу, как бы провожая подружку в семейную жизнь. После завершения обряда, волосы не спеша причесывались и переплетались в две косы – яркий признак замужней женщины. 

Народная присказка: «В горницу когда невестушку ведут, две косы то заплетены: одна была, а две уж стало - была девица, а стала женщина».

После свадьбы, только один человек мог видеть волосы уже замужней женщины - ее муж. Считалось, что одна из кос давала жизненную энергию ей, а вторая ее будущим деткам, отныне прическу прятали под полотняную шапочку с галуном – повойник. К слову на Руси одним из самых страшных оскорблений считалось срывание головного убора с женщины. Снятие повойника на людях считалось ужасным позором, который распространялся на всю семью, отсюда и пошло выражение «опростоволосится».

Интересные поверья и народные обычаи

Распутницы

Длинные волосы придают энергию и силу. Но женщинам на Руси было запрещено ходить простоволосыми перед посторонними людьми. Это считалось очень неприличным и приравнивалось к обнажению в публичном месте.

Распутницы - девушка без косы

Если женщина в присутствии представителя мужского пола распускала косу, это являлось негласным сигналом - приглашением к близости. В повседневной жизни с распущенными волосами ходили только падшие особы, которых презрительно называли распутницами.

Коса – дорогой подарок мужу

В некоторых деревнях практиковался обряд, когда жена обрезала свои косы и отдавала их мужу. Такой подарок означал то, что женщина доверяет ему свою жизнь, передает накопленную за долгие годы энергию. После этого она долгое время отращивала под головным убором новые косы, а муж всегда брал с собой ценный дар в сражения или длительные походы. Даже на расстоянии волосы жены защищали любимого от сглаза, беды и проклятия.

девичья коса

Трехлучевые косы

Такое плетение делалось маленьким девочкам. У язычников три луча косички означали единение настоящего, будущего и прошлого (Прави, Нави и Яви). Прическа располагалась строго по направлению хребта, считалось, что жизненная сила поступала в организм именно через позвоночник.

трехлучевые косы

Несмотря на прогрессивность нашего времени, ценность девичьей косы не утратилась, а наоборот приобрела еще большую актуальность. Одновременно простая и стильная прическа лучше всего способна подчеркнуть естественную женскую привлекательность, показать ее природную красоту. Коса придает образу необъяснимую магическую притягательность, превращая свою обладательницу в истинную женщину, наполненную энергией и мудростью веков.


Комментарии




Добавить комментарий


Контакты

Московская обл, Томилино, ул Гоголя, д 39/1

+ 7 916 615 4335

Обратная связь

Если у вас есть вопросы или предложения по работе нашей компании, напишите нам. Нам важно любое мнение о нас. Спасибо!

Ваше имя*

Ваш email*

Текст вашего сообения

Я согласен с использованием моих персональных данных для обработки данного обращения*