Живая русь

Вакуумные банки для тела и лица: польза и противопоказания

Хорошо известный многим людям продукт - массажные банки для тела, сегодня популярен не меньше, чем многие модные и дорогостоящие процедуры салонного ухода. Именно их используют при борьбе с целлюлитом и простудными заболеваниями, применяют при миалгии, болях в позвоночнике и других видах болей. Баночный массаж показан при застое лимфы, помогает устранять отеки, борется с мышечной атрофией и работает как элемент детоксикационной программы.

вакуумные банки

Самому методу использования локального вакуумного воздействия в оздоровительных целях уже более 2000 лет. Появился он почти одновременно в Древнем Китае и Египте. На Руси эту технику успешно применяли в языческую эпоху, когда натуральные методы лечения преобладали и давали прекрасные результаты вне зависимости от тяжести течения болезни.

Современная медицина также отдает дань этим традициям и вполне признает лечебный эффект, которого можно достичь при помощи баночного воздействия. Более того, во многих странах мира эта методика входит в перечень официальных направлений лечебного массажа и обеспечивает все возможности для того, чтобы многовековая успешная практика не была утрачена в наши дни.

вакуумные банки для тела

Исторически, вакуумные банки для тела производили из натуральных материалов - чаще всего из рогов животных, которые имели необходимую герметичность и давали желаемый эффект. В Китае их некоторое время спустя заменили чайные фарфоровые чашки или обрезанные особым образом коленца бамбука, а после появился и прообраз современных массажных приспособлений - керамические изделия, создающий желаемый эффект без лишних усилий.

Стоит отметить, что именно благодаря этой древней и традиционной технике, мир получил баротерапию - воздействие на ткани при помощи измененного атмосферного давления. А локально эти минибарокамеры успешно используются для лечения острых инфекционных заболеваний дыхательных путей. Не забывает опыт прошлого и современная рефлексотерапия, успешно использующая метод в качестве реабилитационной программы при различных видах проблем со здоровьем.

Благотворное действие вакуумных банок

Планируя купить вакуумные банки для массажа тела, стоит с самого начала изучить все особенности их применения, воздействия на органы и ткани. К примеру, если речь идет о терапевтических целях, основным источником лечебного эффекта станет раздражение кожных рецепторов, вызывающее прилив крови к области контакта. Воздействуя на глубокие слои мышц и тканей, можно разрушить подкожно-жировую клетчатку, главный источник "апельсиновой корки" на поверхности бедер и ягодиц.

Благотворное действие вакуумных банок

Также рефлексотерапия в этом случае работает на стимуляцию:

  • Движения лимфы, межтканевых жидкостей, крови. Таким образом достигается устранение застоев, препятствующих нормальному течению обменных процессов.
  • Иммунитета. Он повышается за счет общего благотворного действия на биологически активные рецепторы в тканях.
  • Регенерации. Заживление, восстановление, обновление клеток проходит гораздо быстрее, создавая условия для успешного устранения нарушения кровотока в тканях.
  • Работы органов внутренней секреции. Активизируется потоотделение, выброс кожного сала, обеспечивающие детоксикационный эффект. Вывод из тканей ацетона, мочевины, отложений солей позволяют избавиться от отеков, улучшить тонус кожи. По сути, эффект подобен тому, что дает русская баня, только здесь отсутствуют противопоказания, сопряженные с термическим воздействием на ткани.
  • Работы опорно-двигательного аппарата. При нарушениях кровообращения, реабилитации после травм именно вакуумные методы воздействия помогают пациентам быстрее восстанавливаться, лучше себя чувствовать и не испытывать затруднений с получением лечения.
  • Сократительной функции кожных покровов. Здесь все довольно просто - запуская обменные процессы и оказывая механическое воздействие, банки помогают обеспечивать повышение упругости, дают возможность избавиться от растяжек, улучшить общий тонус тканей.

Как правильно проводить процедуры?

Основной принцип при любом воздействии на организм - "не навреди". Именно поэтому, перед началом проведения сеансов самомассажа стоит проконсультироваться с терапевтом по поводу безопасности такого лечения. Если ограничения не будут выявлены, можно смело приобретать вакуумные массажные банки и начинать борьбу с несовершенствами организма. На этом этапе важно будет запастись специальной смазкой - подойдет крем, массажное масло. Для стеклянных изделий также понадобится медицинский зажим с марлей, пропитанной спиртом - для выжигания кислорода внутри полости сосуда. Более современные силиконовые изделия не требуют таких усилий - их достаточно сильно сжать, а затем установить на поверхности кожи.

Вне зависимости от типа используемых приспособлений после их фиксации на поверхности кожных покровов, начинается массажное воздействие. Оно может производится прямолинейно или по другим схемам (зигзагообразно, по часовой стрелке или массажным линиям). Учитывается и область применения. На спине требуется совершать восходящие движения, на животе - вращательные, по кругу.

растирание тканей в душе или ванне

Важное значение имеет и предварительная подготовка. К примеру, если речь идет о проведении антицеллюлитного воздействия, рекомендуется предварительное распаривание и растирание тканей в душе, ванне. После этого можно применять смазку (в том числе и специальные крема с разогревающим действием) и начинать массаж. Продолжительность воздействия рассчитывается индивидуально, в среднем, один сеанс длится не более 15 минут. По завершению воздействия обработанный участок рекомендуется тепло укутать.

Показания и противопоказания

Среди показаний к применению у баночного массажа есть довольно обширный перечень случаев, в которых они действительно оказываются весьма эффективны. К примеру, когда речь идет о борьбе с жировыми отложениями в подкожной клетчатке, антицеллюлитные массажные вакуумные банки демонстрируют действительно впечатляющие результаты. Помимо этого, их применение будет актуально при:

  • ранних стадиях гипертонии;
  • остеохондрозе - в стадии ремиссии болезни;
  • ВСД;
  • инфекционных заболеваниях ОРЗ, ОРВИ, протекающих без высокой температуры;
  • воспаления женской половой сферы - придатков, яичников, вне фазы обострения;
  • сколиозе, кифозе, искривлении шейных позвонков;
  • реабилитации после травм, ушибов;
  • ожирении, избыточной массе тела;
  • целлюлите.

На фоне многочисленных положительных отзывов об этом методе кажется, что у него совсем нет минусов. Но на самом деле, здесь действуют свои ограничения и противопоказания, способные существенно повлиять на успех в достижении желаемых результатов. К примеру, если речь идет о том, чтобы обеспечить возможности для борьбы с жировыми отложениями, следует позаботиться и о том, чтобы все возможные риски были учтены. Абсолютным противопоказанием для подобных манипуляций, влияющих на кровообращение, является период беременности.

Помимо этого, не следует использовать массажное воздействие лицам с:

  • желчекаменной или мочекаменной болезнью;
  • опухолевыми процессами доброкачественного или злокачественного характера;
  • острыми воспалениями органов и тканей;
  • повышенной температурой тела;
  • диагностированными болезнями сердца и сосудов;
  • гипертонией 3 степени;
  • протекающим периодом менструации, при послеродовых кровотечениях;
  • дистрофией, при которой наблюдается выраженная недостаточность жировой клетчатки;
  • наличием на коже большого количества пигментных пятен.

При выявлении любых возможных противопоказаний следует получить консультацию врача и лишь после этого приступать к выполнению процедур.

Правила выбора

Вакуумные силиконовые массажные банки - прекрасная альтернатива дорогостоящему аппаратному массажу. Но для того чтобы метод работал, нужно и их подбирать правильно. Стоит отметить, что в долговременной перспективе, по удобству использования и другим факторам именно силикон можно назвать оптимальным материалом для таких медицинских манипуляций. Материал не вызывает аллергических реакций, отличается удобством в обслуживании и хранении, гигиеничен. Помимо этого, в продаже также можно найти стеклянные и резиновые модели. Первые отличаются более высоким уровнем жесткости и при воздействии могут сильно травмировать ткани. Вторые - из резины, впитывают масло и крема, с течением времени могут разрушаться, растрескиваться, снижая выраженность эффекта от процедуры.

Вакуумные силиконовые массажные банки

Силикон лишен всех этих недостатков. Он достаточно эластичен, чтобы обеспечивать мягкое и эффективное воздействие на ткани, нейтрален при контакте с маслами и смазками, не требует предварительного нагревания. В процессе воздействия, если сжатие становится слишком сильным, легко можно снять и снова установить изделие на кожу, не теряя времени.

массажные вакуумные банки с насосом

Отдельного внимания заслуживают массажные вакуумные банки с насосом. В них используются специальные клапаны, через которые можно, подсоединив дополнительное оборудование, регулировать уровень давления в емкости. В этом случае интенсивность воздействия удается варьировать не случайным образом, а в рамках объективного контроля. Помимо этого, важное значение также будет иметь и использование изделий с различным диаметром - в комплектах они обычно присутствуют в довольно обширном размерном диапазоне. Единственное, что стоит учитывать: необходимость соблюдения мер безопасности при работе с этим видом медицинских массажных приспособлений, ввиду наличия рисков травмирования тканей.

Стоит участь и специфику обрабатываемой области. Для лица предназначаются размеры банок от 2 до 4 см, диаметр в 4-5 см уже ориентирован на обработку мягких тканей живота. Спину, бедра, ягодицы обрабатывают самыми большими по площади охвата изделиями.

Преимущества и сравнение с другими методами

Решая купить массажные банки для вакуумного массажа, стоит учесть, что их приобретение сможет надолго избавить вас от необходимости посещения дорогостоящих салонов красоты. Эта техника воздействия на кожу эффективна ничуть не меньше, чем популярные методы аппаратного воздействия, при этом она не требует приема внутрь химических препаратов, обеспечивает высокую интенсивность устранения возникших проблем. Лимфодренажный эффект, достигающийся при использовании метода, гораздо выше того, что можно получить, действуя исключительно вручную. А время воздействия на проблемные обрасти при этом легко можно сократить до 15 минут.

Всего одна упаковка массажных банок существенно сэкономит семейный или личный бюджет. При посещении специалиста в медицинском центре провести придется не менее десятка процедур по цене от тысячи рублей и выше. Самомассаж можно делать в домашних условиях, обеспечивая себе максимальной комфорт и исключая травматические стороны воздействия на ткани. Доступный метод оздоровления и эффективное средство для лечения многих заболеваний, он не требует значительных расходов и превращает вашу домашнюю ванную комнату в настоящий спа-центр, где можно избавиться от целлюлита и жировых отложений, второго подбородка, улучшить общий тонус кожи, устранить растяжки.

массажные вакуумные банки

Образующийся внутри сосуда вакуум при контакте банки с кожей вызывает приток крови к месту воздействия, обеспечивая локальный эффект и не затрагивая все прочие участки тканей. Это важно, если есть травмированные ткани, которые следует беречь от любых травмирующих моментов. Еще один важный аспект - это одновременный лифтинг тканей, которого бывает сложно достичь при использовании классических техник воздействия на кожные покровы. Еще один плюс - детокс-эффект, позволяющий буквально сбросить копившиеся годами шлаки и токсины "в топку" процессов жиросжигания. С потом и кожным салом организм покинет масса вредных веществ, мешающих нормализовать обмен веществ, ускорить метаболизм

Если вы ищете возможности для безболезненного, безоперационного омоложения, улучшения собственного внешнего вида, достаточно просто обзавестись собственным комплектом средств для баночного массажа. Его регулярное использование станет лучшим решением для тех, кто ищет доступные, натуральные и эффективные методики улучшения собственного здоровья. Многовековая практика применения этой техники доказала свою результативность уже давно и не вызывает сомнений. Достаточно один раз испытать ее действие на себе, и у вас не останется аргументов для отказа от покупки собственного комплекта банок.


Комментарии




Добавить комментарий


Контакты

Московская обл, Томилино, ул Гоголя, д 39/1

+ 7 916 615 4335

Обратная связь

Если у вас есть вопросы или предложения по работе нашей компании, напишите нам. Нам важно любое мнение о нас. Спасибо!

Ваше имя*

Ваш email*

Текст вашего сообения

Я согласен с использованием моих персональных данных для обработки данного обращения*