Живая русь

Усадьба Абрамцево

На Ярославском направлении железной дороги среди маленьких неприметных станций есть одна, украшенная затейливым резным павильоном. Тропинка от станции ведёт к усадьбе Абрамцево, чьё название вызывает в памяти имена выдающихся людей XIX века – Аксаковы, Мамонтовы, Гоголь, Васнецов, Врубель, Серов…

Усадьба Абрамцево

Но история усадьбы Абрамцево начинается задолго до девятнадцатого столетия. Впервые местечко Абрамцево упоминается ещё в документах конца XVI века – здесь находились владения помещика Волынского.

В следующий раз оно появится в источниках только в начале XVIII века – в 1727 году здесь поселится после выхода в отставку Федор Иванович Головин. Больше пятидесяти лет Головин прожил в Абрамцево. При нём помещичья усадьба приобрела облик, отчасти сохранившийся и в наши дни: одноэтажный господский дом, к западу – два пруда, на севере – фруктовый сад, на востоке – регулярный парк, спускавшийся к берегу реки Воря. 

Усадьба Абрамцево

Головины были владельцами Абрамцева до 1783 года. После них усадьба за короткое время сменила нескольких хозяев и в 1797 году стала собственностью Л.В.Молчанова. При Молчановых был надстроен мезонин и вырыт третий пруд – у самой реки. В 1840 году у дочери Молчанова Абрамцево купил Неведомский В.В. 

Абрамцево не приносило большого дохода, но живописное расположение усадьбы делало её раем для любителя охоты и рыбной ловли: в реке водились щуки и окуни, в лесах – волки, зайцы, лисы, тетерева, куропатки…

Семья Аксаковых в Усадьбе Абрамцево

Сергей Тимофеевич АксаковЛетом в окрестностях можно было собирать грибы и ягоды. Возможно, именно это обстоятельство побудило Сергея Тимофеевича Аксакова в 1843 году приобрести Абрамцево у Неведомского. 

Аксаков прославился как литературный и театральный критик, автор биографических очерков, чиновник и общественный деятель. Но настоящую известность ему принесли литературные произведения, написанные после ухода с государственной службы в конце 1830-х годов, когда он уже поселился в Абрамцеве – «Записки об уженье рыбы», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», «Семейная хроника», «Детские годы внука  Багрова» и сказка «Аленький цветочек».

Сама атмосфера старой усадьбы и природа вокруг служили источниками вдохновения для писателя, искавшего отдыха и тишины после шумной московской жизни. В 1844 г. он писал сыну: «Прекрасный мирный, уединенный уголок, где собрано все, что нам нужно». Языков Н. М. рассказывал в письме Гоголю: «Аксаковы переехали в деревню близ Троицкой Лавры и занимаются уженьем рыбы, у них цветет благоденствие и сладчайшая деревенская жизнь».

Новые хозяева практически ничего не меняли в облике усадьбы, единственная пристройка, которую они сделали – жилой флигель с юго-восточной стороны дома. В Абрамцево у Аксакова была возможность наблюдать за героями своего повествования, обитателями леса – может быть, именно поэтому его произведения содержат такие живые описания.

Усадьба Абрамцево

Неслучайно Тургенев И.С. писал: «Если бы тетерев мог рассказать о себе, он бы, я уверен, ни слова не прибавил к тому, что о нем поведал господин Аксаков». Окружающие Абрамцево леса и холмы по сей день вызывают в воображении сказочные сюжеты, и легко верится, что в лесной чаще можно встретить чудище, охраняющее от чужих взглядов аленький цветочек. 

Гостеприимная усадьба приютила не только семейство Аксаковых (а у Сергея Тимофеевича было четырнадцать детей, многие из которых прославились на общественном и литературном поприщах). Друзья семьи часто гостили в Абрамцеве. Сюда приезжали писатели И.С.Тургенев, Ф.И.Тютчев, Д.В.Григорович, актёр М.С.Щепкин, историк и публицист М.П.Погодин. Бывали здесь и славянофилы А.С.Хомяков, И.В. и П.В.Киреевские, Ю.Ф.Самарин – друзья Константина и Ивана Аксаковых.

Вера Сергеевна Аксакова рассказывала в 1845 году кузине, жившей в Петербурге: «Дни наши проходят так мирно, свободно и тихо, в занятиях то каждого своих, то в общих, собравших всех вместе в гостиной; но вечером обыкновенно производится общее чтение, часто заводятся разговоры». 

Гоголь у АксаковаСамым частым гостем в Абрамцеве был Николай Васильевич Гоголь, с которым Аксаков познакомился в 1832 году. Тепло, которым окружала семья Аксаковых своих гостей, атмосфера уюта и свободы одновременно заставляли писателя возвращаться сюда.

Современник вспоминал: «Здесь Гоголь с другим «украинцем», своим земляком Максимовичем М. А. проводили напролет целые дни в слушании у рояля своих любимых малороссийских песен. И нигде еще его не видели, такого обыкновенно молчаливого и замкнутого в себе, как здесь, таким по хохлацкий веселым и свободным, иной раз он вдруг начинал подтягивать: «Нехай так! Нехай так!» и притоптывал вприсядку». В Абрамцеве читались вслух вечерами главы второго тома «Мёртвых душ», переводы древних писателей и философов. Многие уголки усадьбы хранят память о Гоголе, который любил гулять в окрестных рощах и подшучивать над обитателями усадьбы, подкладывая на дорожки найденные грибы.

Творческая, уютная атмосфера не покинула Абрамцево и в 1870 году, когда усадьбу купила семья Мамонтовых. Но это уже совсем другая история…


Комментарии




Добавить комментарий


Контакты

Московская обл, Сергиев Посад

ruszhiva@gmail.com

Обратная связь

Если у вас есть вопросы или предложения по работе нашей компании, напишите нам. Нам важно любое мнение о нас. Спасибо!

Ваше имя*

Ваш email*

Текст вашего сообения

Я согласен(на) с использованием моих персональных данных для обработки данного обращения*