Живая русь

Достопримечательности города Плес: едем слушать тишину в Ивановскую область

Вкусив все прелести отдыха под пальмами, многие наши соотечественники устремляют взоры к местам, которые принято называть глубинкой. Между тем, эта глубинка - суть сердце России, ее истоки, место, где ищет отдыха, уставшая от диких ритмов мегаполиса, душа. Таким местом стал уютный купеческий городок на Волге Плес, что в Ивановской области.

Скромной речной жемчужинкой лег он на холмах правого берега великой реки. В его названии - всплески воды о камни, крики детворы, ныряющей с деревянных мостков, пароходные гудки. На самом же деле слово означает отрезок реки от поворота до поворота.

История Плеса

С пониманием того, что здешние дома, мощеные улочки, церкви, камни, река, деревья видели описанное в летописях и учебниках, глубже проникаешься этим городом. Времена лихолетья сменялись здесь периодами яркого расцвета. Но так или иначе, через каждую страницу истории этого места протекает Волга-кормилица.

Зарождение города

зарождение города плес

Первые упоминания об этом поселении относятся к XII веку. Природа всегда благоволила жителям. Волга считалась главной дорогой. А трудное для прохождения судами русло реки в этом месте, образуя причудливый каменный лабиринт, мешало беспрепятственному проходу кораблей. Купцам приходилось обращаться к помощи местных лоцманов, за что с них брали пошлину, часть которой шла в городскую казну. Конец этому благоденствию положил хан Батый, разорив в 1238 году крепость Плесо.

Ратный Плес

Ратный Плес

Далее, уже официальная хронология берет отсчет с 1410г, когда князь Василий, сын легендарного Дмитрия Донского, разглядев здесь стратегическую фору, велел заложить крепость. С того времени Плес не раз подвергался набегам неугомонных татар, пережил смуту, а городская дружина участвовала во взятии Казани.

Плес купеческий

Плес купеческий

В мирное время он развился как купеческий город, получив в 1778 году статус уездного. Сюда приплывали, чтобы купить-продать зерно и мануфактуру. Здесь работали кузницы, ювелирные мастерские, полотняная фабрика, пивоварни, а отлаженное торговое дело давало возможность доставить произведенный товар в Москву и Санкт-Петербург. Поселение преображалось с возведением новых купеческих особняков, претендовавших на стили модерн и классицизм и ставших впоследствии достопримечательностями Плеса в описаниях путеводителей.

Дачный Плес

Дачный Плес

После строительства в 1871 году железнодорожной ветки Иваново-Кинешма город утратил свое географическое преимущество в коммерции. Теперь водная торговля стала невыгодной, товар шел по железной дороге. Но местные купцы не пали духом и продолжали вести дела теперь уже в Вычуге, Кинешме и Шуе, при этом жить оставались в родном Плесе. Теперь доминантой в экономике становится экология. На свежий воздух потянулись столичные дачники. Таким манящим глотком свежести и чистоты город остается и по сей день.

Ныне под фото достопримечательностей Плеса – описания его красот, которые облюбовали современные знаменитости. Здесь любят рассказывать о том, как в 2008г. здесь побывал Дмитрий Медведев с супругой.

Плес в именах

Изобразительное искусство

Исаак ЛевитанЕсли спросить местных жителей о знаменитостях, первым, кого они назовут, будет художник Исаак Левитан. В поисках образов он в 1888 году путешествовал по Волге вместе с ученицей Софьей Кувшинниковой. Опытный взгляд живописца смог выхватить из прибрежных видов те, что в дальнейшем легли на его холсты.

Они сошли на берег и поселились в мансарде одного из особняков. В наше время на фото достопримечательностей Плеса можно рассмотреть памятник художнику и дом-музей Левитана.

Вслед за Левитаном на пленэре здесь побывали:

  • Алексей Кондратьевич Саврасов
  • Федор Александрович Васильев
  • Илья Ефимович Репин
  • Мануил Христофорович Аладжалов
  • Сергей Арсеньевич Виноградов

Музыка

Фёдор Иванович ШаляпинКультурная жизнь Плеса связана с еще одним громким именем. В 1910 усадьбу Утешное по приглашению ее хозяев посетил сам Шаляпин. Федора Ивановича запомнили здесь как простого, душевного человека, не чуравшегося крестьянской работы и развлечений. Его бас нередко по утрам пробуждал окрестности. Певец так пленился городом, что приобрел там пустошь Хмельницы, чтобы построить дом.

Литература

Упоминания о Плесе встречаются в книгах, географических энциклопедиях, описаниях, справочниках, начиная с Афанасия Никитина.

Свое пребывание здесь засвидетельствовали в книгах А. А. Потехин, П. И. Мельников-Печерский, В. А. Гиляровский, Г. Г. Северцев-Полилов.

Здесь родился и вырос замечательный писатель Николай Павлович Смирнов.

Красоты Плеса

Практически с любой точки можно увидеть пейзажный ракурс, который просится на полотно. Природная живописность дополняется красотой рукотворной. Здесь и там вспыхивают золотом купола церквей и часовен.

Красоты Плеса

Да и жители зовутся очень красиво – плесянами и плесянками. Они добры, гостеприимны, беззаветно любят свою малую родину и готовы часами делиться с гостями городскими легендами.

Помимо писателей, художников, музыкантов не обошли вниманием Плес и режиссеры. Дивные красоты, как истинно русские ландшафты, добавили колорита кадрам многих известных кинолент. Здесь проходили съемки фильмов:

  • «Два капитана» 1976г
  • «Почти смешная история» 1977г
  • «Жестокий романс» 1984г
  • «Чайный сервиз» 1999г

Плес и его достопримечательности

Если паче чаяния вы решите вырваться из городской суеты, чтобы надышаться живительным воздухом российских просторов, отправляйтесь в Плес.

Плесские версты

Для туристов здесь проработан пешеходный маршрут «Плесские версты», состоящий из 37 объектов – достопримечательностей города Плеса. Впрочем, здесь трудно заблудиться, особое удовольствие вы получите, если пройдете своими тропами.

  1. Прогуляйтесь по центральной набережной. Здесь все как полтора века назад: каменные купеческие особняки, кофейни, чайные. Ныне действующие заведения всячески стремятся сохранить в оформлении дух той эпохи.
  2. Останьтесь наедине со своими мыслями о бренном и о вечном в одном из храмов. Все они бесконечно прекрасны: церковь Воскресения Христова, Успенский собор, церковь Святой Варвары и еще много других поселят мир в душе, настроят на правильный лад, помогут двигаться дальше по жизни.
  3. Передохните в одной из кофеен, отведайте гордость плесских кондитеров – сливочный сахар, отхлебните из блюдца самоварный чай, прямо как купцы в старину.
  4. Множество музеев знакомят с самобытностью и достопримечательностями Плеса и Ивановской области, обязательно загляните, здесь есть на что посмотреть.
  5. Наведайтесь в бывшую рыбную слободу, город всегда славился рыбой, плесских осетров доставляли к царскому столу. Прикупите в гостинцы своим близким копченых линей, лещей или сомов, здесь их коптят едва ли не в каждом дворе.
  6. Остановитесь на отдых в бутик-отелях «Соборная слобода» или других гостиницах и пансионатах, коих здесь превеликое множество.

Благодаря рельефу, с холмов города Плес достопримечательности для фото открываются как на ладони, а в зимнее время здесь работает горнолыжная трасса.


Комментарии




Добавить комментарий


Контакты

Московская обл, Томилино, ул Гоголя, д 39/1

+ 7 916 615 4335

Обратная связь

Если у вас есть вопросы или предложения по работе нашей компании, напишите нам. Нам важно любое мнение о нас. Спасибо!

Ваше имя*

Ваш email*

Текст вашего сообения

Я согласен с использованием моих персональных данных для обработки данного обращения*