Живая русь

Достопримечательности города Владимир: каждый камень дышит историей

Достопримечательности города Владимир

История Владимира

Могучим богатырем встает на холмах древний город Владимир. Встречает гостей блеском куполов и колокольным перезвоном. Многие века здесь ковалась история российского государства, и, сложись она немного иначе, как знать, быть может горели бы сейчас над Владимиром кремлевские звезды.

«Свершен бысть град Владимир»

История города Владимира насчитывает уже более 10 веков. Возникновением он обязан своему достославному тезке, князю Владимиру Святославичу, известному как Владимир Красное Солнышко, собравшему под православные хоругви языческую Русь. В летописи города присутствует еще один князь Владимир Мономах, который 1108 году заложил здесь крепость. Современные же раскопки обнаружили присутствие на этих территориях древних людей целых 30 тысяч лет назад!

Достопримечательности города Владимир

Стараниями Мономаха, а вслед за ним Юрия Долгорукого, город стал мощным форпостом. Он начал возводиться на самом высоком из множества холмов, раскинувшихся вдоль берега Клязьмы, с севера омываемый речкой Лыбедью. На западе и на востоке крутые склоны, переходившие в овраги, добавляли городу неприступности.

Внушительное зрелище представлял как сам Владимир, так и открывавшиеся с его холмов величественные просторы. Оттого, наверное, сын Долгорукого, князь Андрей Боголюбский, плененный красотой, не пожелал оставаться в Киеве, а прибыл против воли отца во Владимир и сделал-таки его столицей княжества. Преданный городу всей душой, молодой правитель не жалел сил, чтобы Владимир стал достойным звания престольного.

Нашествие Батыя на Владимир

Печальная страница в истории города пришлась на зиму 1238 года. Дикая толпа завоевателей, как минимум в 120 тысяч человек пронеслась по русским землям, захватила и сожгла Москву и двинулась к Владимиру. Забота о его защите легла на плечи князя Юрия Всеволодовича.  За несколько дней до подхода к стенам города ненавистного Батыя он отправился искать поддержки в соседние княжества: разобщенным и отдаленным территориально городам сложно было в одиночку противостоять кратному численному превосходству врага.

Нашествие Батыя на Владимир

В городе оставались сыновья князя Всеволод и Мстислав. Осажденный Владимир поддержали крестьяне и жители близлежащих небольших городов, создав ополчение. Командовал вместе с молодыми князьями воевода Петр Ослядокович.

Благодаря дальновидности праотцов, город стал серьезным препятствием на пути монголов. Объехав его со всех сторон, нападавшие поняли, что обойтись малой кровью не удастся, а потому пытались прибегнуть к уловкам: обещали пощаду оборонявшимся в случае повиновения. Получив отказ, они вывели под его стены плененного в Москве младшего сына князя Владимира, стали угрожать расправой над ним. Не добившись желаемого, молодого князя казнили.

6 февраля 1238 года началась осада. Поднаторевшее в битвах, хорошо оснащенное осадной техникой войско довольно быстро дало понять, что силы не равны. Тогда Всеволод и Мстислав вышли навстречу Батыю, неся с собой щедрый откуп.  Напрасно рассчитывали они на милость врага: братья были казнены, дары пополнили горы награбленных сокровищ.

На следующий день осада продолжалась; деревянные стены были разрушены, и разъяренная толпа ворвалась в город. Захватчики дошли до кремля, где в Успенском соборе укрылась княжеская семья. Тогда они обложили стены хворостом и подожгли святыню, но осажденные предпочли погибнуть в дыму и огне, чем покориться.

Дорога скорби

В XVI веке Владимир стал этапом на пути ссыльных из Москвы в Сибирь. Город был первым пунктом на этой дороге горя и слез, поэтому среди людей дорога, по которой их вели, стала зваться «Владимиркой».

Заключенные проходили мимо окон горожан, и до тех доносились звон кандалов и стоны обреченных на длительные страдания людей. Это было душераздирающее зрелище: оборванные и изможденные каторжане, скованные по несколько человек, брели вслед за телегами, на которых ехали женщины с больными и детьми. А ведь какой долгий путь им еще предстоял.

Дорога скорби

Всего по «Владимирке» к местам ссылки прошло около 2 млн. заключенных. Считалось, что дорога тяжелее самой каторги, некоторые, не желая идти дальше, осознанно калечили себя. Путь порой занимал от 1,5 до 2 лет, и это время не засчитывалось в срок.

По этой дороге в деревянной клети везли на казнь в Москву предводителя восставших крестьян Емельяна Пугачева.

Владимир в именах

Славу владимирской земле принесли не одни лишь князья и патриархи. Ставленниками великого города становились поэты и музыканты, художники и спортсмены.

Константин Дмитриевич Бальмонт

Константин Дмитриевич БальмонтРусский поэт-символист появился на свет в Шуйском уезде Владимирской губернии. С Владимиром связана его учеба в гимназии, откуда его даже отчислили за участие в кружке народовольцев (хотя потом восстановили по просьбе матери): эмоциональный и эксцентричный, Бальмонт не скрывал своего отношения к самодержавию и всех людей непременно хотел видеть счастливыми. Такой перелом в мировоззрении случился с поэтом, по его словам, в тот момент, когда он, будучи гимназистом, увидел простой мужицкий обоз, двигавшийся по замерзшей Клязьме. Именно тогда он испытал чувство «неизбежности наступления всечеловеческого счастья».

Помимо мятежного поэта в сонме известных литераторов, чей жизненный путь в большей или меньшей степени связан с Владимиром:

  • А.С. Пушкин;
  • А.П. Чехов;
  • М.Е. Салтыков-Щедрин;
  • А.И. Герцен;
  • А.А. Вознесенский.
  • Сергей Иванович Танеев

Композитор и музыковед Сергей Танеев родился во Владимире в 1856 году в дворянской семье. В Московской консерватории обучался у самих П.И. Чайковского и Н.Г. Рубинштейна. Не углубляясь в музыкальную терминологию, можно сказать, что вклад Сергея Ивановича в развитие музыкальной науки и образования в России необъятен. Вся его жизнь состояла из одной лишь музыки и желания дарить ее людям. Кстати, в творчестве пути двух великих владимирцев пересеклись: Танеев писал музыку на стихи Бальмонта.

Имя Танеева во Владимире гордо носят:

  • Концертный зал;
  • Городская музыкальная школа;
  • Музыкальный фестиваль;
  • Музыкальное общество;
  • Улица.

Михаил Михайлович Сперанский

Михаил Михайлович СперанскийСперанский был ярким примером того, как усердие, трудолюбие и неодолимая тяга к знаниям сделали слабого мальчика из бедной семьи сельского священника великим государственным преобразователем.

Родился будущий политик 1 января 1772 года в селе Черкутино Владимирской губернии. Восьми лет поступил учиться во Владимирскую епархиальную семинарию, из которой, как один из лучших учеников, был переведен в Александро-Невскую семинарию Санкт-Петербурга и получил недюжинные знания, помимо основных богословских дисциплин, в математике, физике, истории, философии; преуспел также и в языках.

По окончании семинарии Сперанский еще четыре года учительствовал в ее стенах, после чего, его карьера стремительно пошла вверх от секретаря до ближайшего сподвижника Александра I. Все либеральные начинания императора появились благодаря деятельному уму и прогрессивному мышлению его помощника.

  • Полное собрание законов Российской империи.
  • Создание теоретической основы современного законодательства и права.
  • Реформирование системы управления государством, сокращение чиновничьего аппарата.
  • Расширение внешней торговли за счет повышения экономической привлекательности России.

Вот самый общий и далеко не полный перечень дел великого владимирца.

Михаил Петрович Лазарев

Михаил Петрович ЛазаревРусский флотоводец родился и прожил во Владимире с 1788 по 1797 год.

Михаил Петрович приумножил славу русского флота, совершив кругосветные путешествия и плавание к берегам Антарктиды. В то время это был предел человеческих возможностей: поход к шестому континенту проходил под парусами и продолжался два года. Позже легендарный мореплаватель был назначен командующим Черноморским флотом.

Среди достопримечательностей города Владимира в описаниях путеводителей дом, в котором жил путешественник с мемориальной доской, установленной в 2004 году.

Юрий Борисович Левитан

Юрий Борисович ЛевитанВладимир родина Юрия Левитана, человека, к голосу которого во время Великой Отечественной войны с тревогой прислушивались люди всего Советского Союза. В окопах и замерзших заводских цехах, в школах и в каждом доме ежедневно прослушивались сводки, сначала тревожные и пугающие, но потом все более обнадеживающие и радостные, пока, наконец, 9 мая 1945  голосом Левитана не прозвучало долгожданное: «Победа!»

Красоты Владимира

Здесь нет величественных горных пейзажей и морских просторов, но есть скромная красота русской природы, не оставляющая равнодушным истинного россиянина.  Заливные луга и «березовый ситец» щемят сердце; затонувшая в них история белыми стенами храмов всплывает из седой древности, заставляет заново переосмыслить ценности.

достопримечательности города Владимира

Пять достопримечательностей города Владимира закреплены в списках объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО:

  • Успенский собор
  • Золотые ворота
  • Дворец Андрея Боголюбского
  • Дмитриевский собор
  • Церковь Покрова на Нерли

Всего же во Владимирской области 8 таких шедевров древнерусского зодчества.

Владимир и его достопримечательности

Золотые ворота

Все, кто въезжал во Владимир через Золотые ворота должны были видеть в них могущество города и радушие его хозяев. Мощное кубическое основание и огромная арка увенчаны куполом надвратной церкви, призванной защитить от гостей с дурными помыслами. Здесь во время ее освящения была захоронена толика мощей святого Лонгина, прибывшая, как дар, из Рима.

достопримечательности города Владимира золотые ворота

Постройка в 1164 году монументальных Золотых ворот указывает на честолюбивые желания Андрея Боголюбского сделать Владимир столицей.

Несколько столетий ворота несли свою главную миссию: защищали горожан от неприятеля. Они сдюжили натиски и монголо-татар, и поляков, после чего не единожды подвергались реставрации, претерпевали ощутимые изменения. Повидали безмолвные стражи города и немало славных моментов: благословляемые жителями, шли через них княжеские дружины на Ледовое побоище и Куликовскую битву, под ними присягал на верность Александр Невский.

Ныне в этом героическом сооружении, в Ризоположенской церкви находится музей города Владимира, рассказывающий о ратной славе его горожан.

Успенский собор

Былинным витязем глядит с высокого холма белокаменный Успенский собор. Это еще одно взлелеянное детище Андрея Боголюбского, на чье строительство и дальнейшее благоустройство тратилась десятая часть казны. К оформлению привлекли даже мастеров из Рима, благодаря дружбе владимирского князя с Фридрихом Барбароссой императором Священной Римской Империи.

Успенский собор

Одна из главных достопримечательностей Золотого кольца России в городе Владимире была построена в 1158-1160 гг. Правители Владимира и Москвы здесь венчались на царство, а после находили вечное упокоение: в храме находится усыпальница.  Кроме основателя и радетеля, князя Андрея, убитого боярами в 1174 году, здесь захоронены:

  • Всеволод Большое гнездо, брат Андрея;
  • Мстислав и Изяслав Андреевичи, сыновья Андрея Боголюбского;
  • супруга, дочери, снохи, внуки князя Юрия Всеволодовича;
  • митрополит Максим, перенесший из Киева во Владимир православный центр митрополию;
  • Борис Даниилович, внук Александра Невского, а также мощи еще нескольких десятков князей и святителей.

В 1185 году случился пожар, уничтоживший в храме все, что могло гореть. За его восстановление взялся князь Всеволод III. Обгоревшие стены обнесли еще одним слоем кладки; прорубив в стенах большие арки, добавили высокие галереи; верх дополнили четырьмя куполами, чуть ниже, чем центральный.

Дмитриевский собор

Неподалеку от Успенского расположился Дмитриевский собор, размерами и внутренним убранством уступающий могущественному соседу, поскольку был задуман как домовая церковь княжеской семьи и даже соединялся с палатами галереей, которая в результате реставрации была снесена.

Дмитриевский собор

Собор построен князем Всеволодом III в честь своего небесного покровителя Дмитрия Солунского (в крещении князя нарекли этим именем). В качестве строительного материала выбран податливый резцу известняк, благодаря чему на нем появились около 600 резных камней. Тематика самая разнообразная: животные и растения, барельефы с изображениями святых и сюжеты из мифологии. Да, неграмотному люду было чему удивиться, глядя на это чудо, не случайно он зовется «каменной поэмой».

Ажурный, как наряд невесты собор, покоряет своей скромностью и изяществом. Изнутри он чист, светел и лишен пышных украшений. Сохранилось несколько настенных фресок XII века, а также золоченый купольный крест и мощи, а точнее часть сорочки святого в небольшом ковчежце.

Являясь шедевром русского зодчества и одной из главных достопримечательностей города Владимира, зимой и летом Дмитриевский собор собирает вокруг себя ценителей прекрасного.

Церковь Покрова на Нерли

Стоит среди заливных лугов чудо-церковь, по весеннему времени, среди воды, словно белая лебедь. И рушатся о ее чистые линии все плохие мысли, а все надежды и чаяния устремляются ввысь, по направлению, выбранному безвестными зодчими.

Церковь Покрова на Нерли

Построена церковь Покрова на Нерли в Боголюбово резиденции князя Андрея, изначально она относилась к небольшому монастырю, который в XVIII веке был упразднен. По причине малой доходности ее даже хотели разобрать для строительства колокольни, к счастью для нас этого не случилось из-за нехватки средств.

Разноречивые сведения первоисточников указывают разные даты постройки церкви на речке Нерли, самая поздняя 1165 год, в память о безвременно ушедшем сыне Андрея Боголюбского Изяславе. Из тех же источников известно, что для строительства князь привлек «из всех земель мастеры».

Белокаменный дворец Андрея Боголюбского

По преданию основатель Боголюбово не случайно выбрал место для его закладки. Легенда повествует о том, как князь Андрей, направляясь из Киева в Суздаль летом 1155 года, вез с собой дорогую сердцу икону с изображением Божьей Матери, в последствии получившей имя Владимирской. Внезапно кони остановились и не желали двигаться дальше. Вынужденный остановиться на ночлег, Андрей истово молился всю ночь, и как награда, ему явилась Богородица, после чего появился еще один образ, теперь уже Боголюбской Божьей Матери: князь велел написать икону после случившегося с ним чуда и заложить на этом дивном месте камен-город Боголюбов.

Белокаменный дворец Андрея Боголюбского

Так гласит легенда. В действительности же Боголюбово, находясь на том месте, где Нерль впадает в Клязьму, было удобным для контроля над этими водными артериями, поскольку по ним двигались суда в направлениях Владимира и Суздаля и обратно.

Все, что осталось от былого великолепия дворца один пролет стены и арка, примыкавшая к храму Рождества Богородицы. Некогда это величественное здание выглядело иначе, но после того, как его неудачно пытались перестроить, а точнее расширить оконные проемы, - разрушилось почти полностью. Ныне на фото достопримечательностей города Владимира восстановленный позже храм уже в барочном стиле.

В лестничной башне дворца, сохранившейся до наших дней князя, возвеличившего Владимир, настигла смерть от рук убийц 29 июня 1174 года.

Церкви, храмы и монастыри

Архитектурный облик города складывался веками. Основной тон задает историческая часть; помимо прекрасных зданий, носящих светский характер и заслуживающих отдельного внимания, Владимир славится множеством культовых сооружений. Одних лишь православных храмов и церквей здесь насчитывается около 50. В описаниях достопримечательностей и на фото города Владимира часто встречаются такие достойные внимания объекты как:

  • Церковь Георгия Победоносца;
  • Успенский монастырь
  • Никитская церковь
  • Михаило-Архангельская церковь
  • Спасо-Преображенская церковь
  • Троицкая церковь
  • Николо-Галейская церковь

Музеи и не только

Владимир это город с великой историей и богатой культурой. Вслед за одним из ее легендарных основателей князем Андреем Боголюбским все владимирцы очень любят свой город, гордятся им и стремятся сделать его еще лучше, а потому постоянно ширится и множится список достопримечательностей: музеев, выставок, памятников города Владимира.

Помимо традиционных исторических экспозиций, в городе Владимире есть что посмотреть и любознательным почемучкам. Здесь множество любопытных мест, где будет интересно и взрослым, и детям:

  • Музей пряника.
  • Мастерская шоколада.
  • Музей иллюзий и наук "Да Винчи".
  • Кузница Бородиных.
  • Музей-сказка «Бабуся-Ягуся».
  • Музей ложки.
  • Музей хрусталя и лаковой миниатюры.

Музей пряника. Печатный пряник почти что персонаж русской сказки. О нем, как о колобке многие слышали, но мало кто не видел. Здесь вам покажут, расскажут и помогут изготовить свой печатный пряник для сестрицы Аленушки.

Музей пряника

Мастерская шоколада. Еще один «вкусный» объект исследования. В мастерской проходят обучение (с непременной дегустацией!) юные шоколатье.

Мастерская шоколада

Музей иллюзий и наук "Да Винчи". Здесь неокрепшие умы ждут серьезные испытания: оптические иллюзии, интерактивные экспонаты и нескучная химия. Оказывается, наука это увлекательно!

Музей иллюзий и наук "Да Винчи"

Кузница Бородиных. Мастера одного из древнейших ремесел и сами покажут, и проведут мастер-класс, и дадут ударить по наковальне. Главное: берегите пальцы!

Кузница Бородиных

Музей-сказка «Бабуся-Ягуся». Столько «бабко-ёжек» враз вы еще не встречали. А кроме них и Кощей, и Кикимора, ждут и потирают костлявые руки. Приходите, будет интересно (и вкусно!)

Музей-сказка «Бабуся-Ягуся»

Музей ложки. Есть с помощью ложки древних владимирцев научил сам Владимир Красное Солнышко. Увидеть 7,5 тысяч ложек, собранных вместе из разных концов Земли зрелище весьма занимательное. Эх, с ними бы да в мастерскую шоколада!

Музей ложки

Музей хрусталя и лаковой миниатюры. Самое время приобщить молодежь к прекрасному. Музей расположился в здании Троицкой старообрядческой церкви.

Музей хрусталя и лаковой миниатюры

Здесь можно просто отдыхать, наслаждаясь красотой, равнодушным не останется никто!


Комментарии




Добавить комментарий


Контакты

Московская обл, Томилино, ул Гоголя, д 39/1

+ 7 916 615 4335

Обратная связь

Если у вас есть вопросы или предложения по работе нашей компании, напишите нам. Нам важно любое мнение о нас. Спасибо!

Ваше имя*

Ваш email*

Текст вашего сообения

Я согласен с использованием моих персональных данных для обработки данного обращения*